加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-11

疫情照出可靠的收息股

  過去一年多,香港接連受到社會運動和疫情衝擊,營商環境絕對可以用嚴峻來形容。以本地業務為主的公司,仍然能夠賺錢兼有增長的,可謂寥寥可數。

 

  但作為退休人士賴以生活的收息股,其實不少都是以本地業務為主的,因此,我想趁今次疫情,為大家檢討一下這些退休收息股的派息政策。

 

  截至上周五(7日)為止,主要的收息股都已經公布了中期業績和派息(除了煤氣(00003),而領展(00823)因為是3月底年結,所以要再等兩三個月才會公布),整體來說,大家公認的公用股,都能維持她們的派息,即使盈利下跌,暫時也未有減少派息(見附表)。

  

 

  但今次我想先跟大家談談一些實力不俗,而且同樣高息的股票,這些都是大藍籌。我知道,也有不少人是持有這些股票收息,甚至是退休後的收息股。

 

  我所指的就是長和(00001)、長實(01113)和恒生(00011)這類股票。匯豐(00005)就不用多說了,我相信,她應該是藍籌公用股之外,最多人持有作為退休收息的股票。

  

  

  但現在,她可能有一至兩年都不可能派息,即使派,也不可能是過去的「高息股」,所以,大家真的要趁今次疫情,重新檢視你是否應該繼續持有這類股票收息。 

 

  我想指出的是,即使恒生和長和系都是十分穩健的大藍籌,但只要盈利受經濟環境影響而減少,她們都絕對有可能減少派息。

 

  而且,她們減息的幅度,大致會跟她們的業績掛勾,以恒生為例,她們的中期純利倒退了三成三,中期息(派季度息,即首季和第二季股息)也相應減少三成三。至於長和和長實,也有同樣情況,公司大概會按核心盈利減少的幅度去減少派息。

 

  我最想指出的是,有不少退休人士都認為,只要是大藍籌,如果她們的息率吸引,也可以留作退休收息。我不是完全否定這個想法,但我想提醒一下,如果是業務波動性較大的公司,即使她們的息率很高,也未必是可靠的收息股。

 

  恒生就是最好的例子,她的往績息率有約6厘,今時今日來說確實十分吸引,但奈何銀行的業務也很波動,完全受經濟環境影響。萬一盈利倒退(我不估計她會虧損),她絕對會按倒退的幅度減少派息,今次就是最好的例子。

 

  長和系的情況也如是,即是說,銀行、地產以至綜合企業,她們都不是可靠的收息股,真正可靠的收息股是業務穩定的公用類公司呢!

 

  下次再跟大家探討哪些公用股更適合用來退休收息。

 

  作者電郵:lkslo@yahoo.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #地產 #綜合企業 #長和 #收息股 #公用股 #恆生銀行 #銀行
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share