加入最愛專欄  收藏文章 

2018-01-25

特朗普制裁中國將是一個錯誤

  美國貿易代表辦公室遞交給國會的報告稱,美國在2001年支持中國加入WTO「是一個錯誤」,指責中國仍是國家主導經濟,利用WTO資格成為國際貿易主導者,WTO規則並無法制約中國扭曲市場的行為。總統特朗普聲稱要對中國實施「巨大的制裁」,白宮很快就對太陽能板徵收懲罰性關稅,一時間中美貿易戰烽煙突起,成為2018年最大的幾個全球不確定因素之一。

 

  2018年是美國中期選舉年,特朗普的民意支持度已經跌到近四十年來總統任職首年的最低水準,執政的共和黨的民意支持更差,幾次地區選舉中共和黨候選人慘敗已經為白宮敲響警鐘。敲打中國,是美國選舉年的例牌大戲,特朗普高舉「美國優先」,轉移選民注意力,自然並不令人感到意外。

 

  加入WTO令中國的世界貿易中所佔份額,由2001年的4%飆升到2016年的11.4%,外匯儲備由2022億美元升到30105美元,外貿的確讓中國掘到了第一桶金,為之後的經濟騰飛奠定了基礎。反觀中國在履行WTO承諾上,的確許多地方值得改善。

 

  特朗普的貿易政策,在歷任總統中算得上奇葩。他將從商時候的恫嚇、訛詐和無底線交易等做法照搬過來,放在國與國的談判上。他一度對中國表現得友好,暫時不提貿易制裁,希冀中國可以幫助遏制朝鮮的核擴張。期望落空後,制裁的大棒立即揮起,美國對中國實施貿易制裁頗有山雨欲來的感覺。

 

  目前的中美關係上,必然帶有特朗普的個人烙印,也勢必受到美國國內政治周期的影響,但是大故事遠不止於此。翻開世界四百年近代史,基本上就是世界老大收拾老二的歷史,日本和蘇聯就是最新的兩個例子,今天中國已經歷史性地坐在老二的位子上了。美國對華政策,大約在2010年前後轉向了遏制,過去曾經試圖通過開放市場引導計劃經濟的中國轉向市場經濟,近期則更多懲罰和封堵。美國重回亞洲和開啟TPP談判,均是在特朗普有意參選總統之前就出現的,遏制是美國對華的新國策。

 

  不過今天的中國已非吳下阿蒙了,經濟重心由外貿轉向內需。貿易順差對GDP增長的拉動,從2007年的1.5個百分點下降到2016年的-0.4百分點。同時內需在過去十年膨脹了4.8倍,不僅成為拉動中國經濟的主要動力,也是全球增長生力軍。今年全球增長預計為3.3%,其中1.1個百分點的貢獻來自中國。

 

  其實中美經濟早已你中有我,我中有你,打擊中國出口固然傷害中國製造者,同時也傷害美國消費者和跨國企業。更重要的是,以目前中國內需的增長速度,十年後中國需要美國市場,還是美國需要中國市場,還真的不好說。十年前,中國人主要還在買盜版光碟,如今中國的電影院收入已經超過美國了。

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#中美關係 #貿易戰 #特朗普 #制裁
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share