加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-25

約翰遜只有100天時間

  鮑里斯-約翰遜正式入主唐寧街十號,成為新任英國首相。這位前外相以二比一的大筆數碾壓競爭者和現任外相亨特,得到了保守黨強烈的授權,不過這些榮光就像就任典禮中的的鎂光燈一樣短暫。鮑里斯可謂臨危受命,必須在最快的時間內解決已經絆倒兩任英國首相的棘手問題—英國脫歐。

 

  約翰遜面對的是分裂了的保守黨,他的登場令財相哈蒙德等一批閣員掛冠離去,議會中的部分保守黨已經連同反對黨通過議案,禁止新首相在國會休會期間強行脫歐。保守黨在親歐與疑歐問題上,已經變得水火難容了,部分更脫黨。保守黨的執政聯盟能否維持,取決於北愛爾蘭小黨DUP的支持,而該黨已經明言前政府關於北愛爾蘭邊境的條例不能修改一字。即將舉行的地方補選中,執政聯盟可能再輸兩個議席,令聯盟的多數席位降到區區一席,任何一位議員的反叛都可能導致整個政府的倒台。

 

  約翰遜以強硬的脫歐立場聞名。他拒絕文當時的談判方式,直言擁有壞的脫歐協議,不如沒有脫歐協議(俗稱硬脫歐)。他的基本套路是,與歐盟重新談判脫歐條款,希望取得更有利的條件,如果歐洲不答應則英國不惜無協議下退出歐盟。約翰遜威脅,如果他的訴求得不到滿足,英國將停止支付390億英鎊的分手費,並強調硬脫歐對歐洲的打擊一樣大。事實上,硬脫歐對英國所構成的損失,是歐盟的七倍,歐盟已經明確表示不會大幅修改已達成的協議條款。約翰遜堅持北愛爾蘭經濟邊界條款推倒重來,歐盟則報以輕蔑的一笑。

 

  筆者認為在10月31日前,英國將面臨三個可能,1)歐洲全面讓步,重談脫歐內容,並延遲脫歐期限;2)英國宣布無協議脫歐,英吉利海峽兩邊出現關稅邊境;3)約翰遜宣布解散議會,重新大選,讓選民的選票作出新的公投結論。

 

  歐洲全面讓步的機會很渺茫,如果歐盟讓英國零成本退出聯盟,則未來會不斷有新的「叛徒」出現。英國無協議脫歐的風險在與日俱增,而且約翰遜是一個變幻無常的政治人物。筆者看來對於硬脫歐選項,不僅英國沒有準備好,歐洲也沒有準備好。英歐兩地之間每天數千次航班的航權問題如何處理,目前並不清楚;缺少英國貢獻的每年數百億歐元的預算支持,歐盟怎麼補貼東歐國家也不得而知;歐洲在英國有千絲萬縷的金融業務,英國陷入困境對歐洲銀行帶來甚麼樣的衝擊,幾乎無人討論。

 

  看來最現實的解決方案,可能是約翰遜在一百天內宣布提前大選,同時再次延遲脫歐時限。這樣可以暫時延緩奔向懸崖的脫歐列車,讓英國人民再一次決定自己的命運。不過提早大選也是雙刃劍,英國走到今天的地步,就是源於卡梅倫和文在大選上的兩次誤判。

 

  本文原載於今週刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#英國 #脫歐 #約翰遜 #歐盟
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share