加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-30

聯儲無底線擴張,失業創紀錄飆升

  全球風險資產市場繼續著過山車一樣的動盪,不過上周的最終結果是好的。Third time luck,聯儲推出了第三套組合拳,無限量購債並將購買範圍擴大到企業債、ETF;美國參眾兩院先後投票通過2萬億美元的財政緊急救援方案,市場對此持正面態度。美國初領失業救濟人數飆升,是上次創紀錄數字的五倍。紐約、洛杉磯帶領一批美國城市開始封城抗疫。英國首相約翰遜和查爾斯王子先後宣布受到感染。大批工廠、生產線停擺。在政策利好和經濟利空消息之下,上周市場選擇抄底,美股錄得上世紀三十年代以來最佳的三天表現,不過比2月19日的高位仍然跌掉了四分之一,上周五股市重回下挫。聯儲的無限量QE,將短期利率進一步拉低,一年期以下的國債收益率普遍跌到零以下,十年期國債利率收報0.68%。市場危機中美元成為避險天堂,美元指數一度達到103,不過上周初聯儲的all in QE為美元匯率帶來壓力,美元乍現十年來最大的單周跌勢;英鎊/美元一度跌到1.15 ,隨即大幅反彈。美國四處封城,汽車流量明顯減少,智庫預測僅美國每天少消費500萬桶原油,這是尼克遜時代之後所未見,石油股票受到拋售,布蘭特原油跌破25美元/桶。風險迴避加上美元匯率,黃金價格上周表現靚麗。歐洲央行也增加了資產購買規模。

 

  聯儲在上周宣布的EQ措施,進一步打破了央行行為準則的底線,不僅購買國債、MSB,進而購買公司債和ETF,而且承諾為一眾消費者藉貸和企業借貸提供流動性便利。筆者認為與之前緊急措施不同之處,這次在於繞過銀行直接將流動性注向最需要資金的地方。高收益企業債和ETF是這次市場恐慌的風眼,去槓桿的集中地,拋售最為激烈,觸發連鎖反應乃至金融風險的機會最大。這種做法有助於為被動式清倉套現踩上剎車,給需要降槓桿的投資者一個有序撤離的機會。筆者認為這次運作是成功的,但是成果尚未穩固。

 

  首先,去槓桿需要過程,也難免連鎖反應。更重要的是,一場經濟衰退難以避免。去槓桿和市場恐慌下調PE中軸,而經濟不景、封城堵路導致消費暴跌,PE中的E本身也會萎縮,目前我們見到前者,未見後者。其次供應鏈度斷裂和消費消失,正在影響所有企業的現金流,而資金鍊斷裂的風險與日俱增。也許聯儲政策對安撫市場情緒有作用,對於刺激經濟的短期效果未必大。經濟復甦需要財政政策擔綱,更需要疫情逆轉,這些需要時間才能達成。疫情控制,呼喚世界各國的精誠合作,尤其是世界兩大國之間的合作與相互支持。

 

  在3月20日結束的那周,美國有3283000人首次申請失業救濟,vs分析員預測的1700K和上期的282K。這是1967年開始蒐集數據以來最差的,比之前最高記錄的665K(2009年3月)多出近五倍。這是美國開始實施封城堵路措施以來的第一個數據點,此數據很可能低估了實際失業狀況,因為1)數據多到很多案件來不及輸入系統,2)自僱人士、獨立合同人士不在保險範圍內,但是晚一點會包括在聯儲救援方案內。在美國的服務業中,六成以上人士拿時薪,經濟活動一斷就直接沒有收入,而且多數中下收入人士基本沒有儲蓄。不過即將推出的救援計劃幾乎可以覆蓋他們百分之百的收入損失,疫情對收入的短期影響未必大,封路的衝擊更大。如果疫情陰影揮之不散,則後續麻煩可能很多。每150K初領救濟人數,大約要墊高一個百分點的失業率,美國第二季度失業率預計高達8%,甚至更高。

 

  本周焦點:疫情和市場去槓桿。特朗普應該很快會簽署救援計劃,唯一不確定性是特朗普能否如願在救援支票上印上他的簽名。月初各大經濟體公佈PMI/ISM數據,預計紛紛出現暴跌,不過暴跌程度仍受關注。

 

  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#聯儲局 #QE #去槓桿 #供應鏈 #現金流 #失業率 #美國經濟
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share