加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-08

拜登經濟學

  距離美國總統選舉十個月之前,經濟、收入、就業、消費形勢一片大好,多數人認為特朗普連任的機會甚高;距離選舉一個月之前,經濟、收入、就業、消費同告蕭條,疫情肆虐、社會撕裂,無論民意調查還是媒體預測,看好拜登的人愈來愈多。經濟學人雜誌的封面居然出現Bidenomics(拜登經濟學)字眼,儼然美國下一任總統大局底定。

 

  特朗普突然患上新冠肺炎,他爭取連任的劇情堪比好萊塢式的起伏跌宕。反應最快的全球賭盤盤口顯示,拜登獲勝的可能性由55%上升到63%,特朗普則維持43%(根據賠率計算的兩組數字不必合計100%)。有美資銀行不僅預測拜登當選,而且預測民主黨奪得參眾兩院多數席位。投行研究報告提出blue wave recovery(藍波復甦),民主黨的傳統顏色是藍色。

 

  到美國選舉塵埃落定,恐怕還有許多意料之外的事情發生。筆者無意預測選舉的結果,但是拜登當選已經不是天方夜譚。如果拜登成為美國第46任總統,他的經濟政策對美國乃至全球經濟意味著甚麼?

 

  首先,拜登屬於民主黨溫和派,儘管民主黨本身變得愈來愈左傾激進,他並不主張不惜代價地擴大政府開支。他競選中所提出的,不過是增加大約3個點的財政赤字GDP比率,其中一半通過對大企業和富人加稅解決,比起民主黨極左候選人桑德斯、沃倫的巨額赤字,算是十分克制的。拜登看重如何分配財政支出,他主張聚焦在基礎設施和環保設施建設上。筆者對此十分認同,美國的公路橋樑多是肯尼迪時代建造的,擴建、升級十分必要。

 

  其次,拜登主張抑制生化能源使用,對石油業實施限制乃至增稅。拜登提倡企業間競爭和提高社會流動性,但是在政策細節上並不明確,甚至有故意模糊之嫌。他提出的可承受房屋和免費大學教育都是不錯的方向,只是同樣缺乏細節。

 

  拜登在國會生涯中,花費了許多精力在外交政策上,那是他的強項,也是短期可能出現變化的地方。預計他會摒棄特朗普的單邊主義思維,支持多邊國際機構,與傳統盟友搞好關係。拜登主導的對華政策,會少一點特朗普式的極端施壓,多一點對話,但是中美之間相互競爭、制約的大格局應該不會改變。已經增加了的關稅一時估計不會下調,民主黨鼓吹的普世價值或許進入談判議程。

 

  拜登經濟學的特點是甚麼都做,這從討好選民的角度看也許是必須的,但是風險在於甚麼都做不好。如果民主黨真的能夠一舉拿下白宮和參眾兩院,應該可以很快推出一個大的第二輪災情救援計劃,但是筆者暫時看不出他有全方位刺激美國經濟復甦的計劃。疫情的反覆和第二輪救援計劃被耽擱,對美國經濟打擊很大,並在未來數月浮現出來。新總統將面臨五百萬以上結構性失業人口和數十萬倒閉企業,將面臨戰爭時期之外最大的財政赤字和一蹶不振的企業投資,將面臨貨幣政策幾乎彈盡糧絕的窘境,但是暫時未見他會如何處置。不僅不會有四年前特朗普的減稅大計,中期恐怕還要加稅。

 

  比起日本當年的安倍經濟學和最近中國的內循環戰略,拜登經濟學缺乏方向明確、色彩鮮明的經濟綱要。如同他的演講,人們對他的期望是「少犯錯誤便是勝利」。

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#特朗普 #拜登經濟學 #拜登 #藍波復甦 #民主黨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share