加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-15

Z世代引領消費新潮流

  在人類歷史長河中,年輕人往往被父輩指責「一代不如一代」,但是笑到最後的永遠是年輕人。年輕人願意嘗試新事物,年輕人富有激情勇於變革,不過最重要的優勢是年輕,活到最後,自然笑到最後。

 

  世代更替,乃是不可抗拒的自然規律。中國消費市場便正在演繹此進程,九五後、零零後的消費勢力開始抬頭,他們的審美、消費習慣開始重塑中國的消費產品、消費習慣。醫美、寵物、盲盒、抖音等,新現象逐一展現在消費舞台。

 

(iStock)

 

  筆者將1995-2010年出生的年輕一族,稱為Z世代。這批人中絕大多數是獨生子女,受到家庭的寵愛,自尊心強、孤獨感深,自信、任性、崇尚個性,與互聯網同步成長,環保意識強,具有強烈愛國心。

 

  Z世代中國年輕人一出生便享受到中國經濟高速增長所帶來的紅利,物質匱乏對於他們來講是天方夜譚。他們所受的教育較高,多數人暫時沒有購置房產的壓力,也暫時沒有生兒育女所產生出的財政、體力和精神壓力。這批人比起老一輩更注重消費體驗。

 

  這批人的消費意願超高,不少人入不敷出,稱他們為「拿著中國護照的美國消費者」並不為過。比起美國消費者,他們的個性更鮮明,更熱衷屬於自己的獨特體驗。Z世代積極尋找不同於父輩的消費模式、品牌和表達方式。除了要好吃、好玩,還要時尚、便捷,更要推陳出新、與眾不同。用新式果茶替代傳統奶茶,可能是Z世代推動整個社會消費習慣變遷的一例演示。

 

  與他們的父輩不同,Z世代對國際知名品牌的興趣明顯下降,反而熱衷於國內品牌,尤其是在新媒體曝光較高的品牌。Z世代的顏值主義浪潮和直播帶貨銷售,帶動起一批國產美顏品牌的迅速崛起。這種悅己衝動,更將中國本土的醫美產業推向新的高度。

 

  在所有年齡段中,Z世代的愛國熱情尤其高漲,新疆棉事件後他們率先帶起了國貨運動,國貨替代進口產品在幾乎所有行業發生著。經過近二十年的學習、沉澱,中國本土產品從理念到設計從生產到營銷都出現了質的飛躍,並能夠更及時有效地迎合不斷改變的年輕人的審美特點和價格要求。

 

  科技與訊息革命,衍變出娛樂、社交與消費深度融合、綁定。刷抖音、打遊戲、朋友聊天過程中,商家精準引領消費理念乃至消費產品,這種商業場景正在迅速改變中國的零售、廣告模式,引領潮流的消費者正是Z世代。

 

  Z世代消費者,在中國消費市場漸露頭角。他們的成長環境、思維模式、社交喜好、消費習慣,與父輩有著巨大的差異,科技和通訊的進步恰好為他們提供了一個全新的平台。Z世代消費者的購買能力目前尚不強勁,但是假以時日一定是未來中國消費市場的主力。

 

  未來十年,中國預計出現六萬億美元新增消費額的大市場,也會浮現出新消費者、新消費產品和新消費模式崛起的大時代。

 

  本文原載於今周刊,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多陶冬天下文章
你可能感興趣
#Z世代 #消費者 #年輕人
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share