加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-11

賺到錢多關愛別人,讓世界變得美麗

  「方,我去年賺了一些錢,你看看有那裏需要錢的,告訴我一聲。」

 

  2020年是艱苦經營、掙扎求存的一年,但許多人在過去一年在股票市場賺了不少錢,難得的是他會主動捐錢,會問我有那些需要資助的項目。

 

  認識一些朋友,他們知道我有參與一些慈善工作,我自己是一個慈善基金會的主席,又是另一個在中國興建小醫院慈善基金會的執行幹事,所以他們的善心,和對我的信任,很是鼓舞。

 

  女兒小時候,教她一個簡單的「4321」的理財觀,就是把40%的收入作為投資,30%作為生活費和旅行玩樂,20%給父母家用,10%是慈善捐獻。今天她算是身體力行,而且在一個NGO工作。

 

  我們每天辛勤工作,好像為了自己的未來努力奮鬥;佢其實我們每個人都是社會一分子,取諸社會,用諸社會。

 

  有一朋友,女士,40多歲,單身獨居,正在努力為自己的退休後財務自由奮鬥。她是Sales Manager,不算高級,是Top Sales,年收入50至70萬左右,視乎該年公司花紅表現。

 

(iStock)

 

  她顧家,要供樓,又要供養父母,負擔不少。她省吃儉用,一年也買不到幾件衣服,放假會挑下午茶時間吃飯;她亦追求簡單生活,家中雜物不多,鞋子也沒有多少對。若以「家徒四壁」形容也不為過,卻因設計簡約盡得到訪親友欣賞。

 

  她十分尊敬長輩,噓寒問暖,願意聆聽;她對朋友好,疏爽,不會太計較金錢,是那種對別人好過對自己的人,所以親朋戚友都十分喜歡她。

 

  若以她的收入計,她可以過得富裕一點;若以一般港人的生活消費看,她也能夠負擔得起,但她選擇了另一條路。

 

  她每月都把收入的15%奉獻給教會,那可不是小數目;若出花紅,她也按比例增加捐獻。她每年還會去一些貧窮落後的地方,助養、助學、扶貧,出錢出力。

 

  和大家分享這個朋友故事,是希望在我們自己生活過得好的時候,就想想那些過得不好的人,要懂得感恩之外,也要學習分享的價值和意義。

 

  牛年將至,祝願大家身體健康,新年進步,也希望大家多關顧一下身邊有需要的人,令社會變得更加美麗。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多金錢世界文章
你可能感興趣
#關愛別人 #理財觀
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share