08/04/2020 13:48

《駐滬專電》上海一季度消費者信心指數下降,惟仍處樂觀區域

  《經濟通通訊社駐滬記者林雯婕8日上海專電》上海財經大學應用統計研究中心和上海社會調查研究中心今日公布,一季度上海市消費者信心指數為117﹒3點,環比降2﹒7點,同比降7﹒2點,但仍處於中性值100點以上的樂觀區域。  上海財經大學應用統計研究中心主任徐國祥分析指,由於一季度正值新冠肺炎疫情衝擊之時,經濟停擺無疑會對經濟發展帶來巨大影響,因此消費者調低了對經濟的評價和預期。但指數仍處於樂觀區域,說明消費者對國家治理能力的信任,因此各項指數的下調都處於合理範圍內。  分項指數中,收入預期指數為117﹒3點,環比和同比分別大幅下降了14﹒6點和20點,是七年來的最低點;就業預期指數117﹒3點,環比下降4﹒9點,同比大降18﹒8點,是近三年的最低點。然而,購買預期指數不降反升,買房時機預期指數為82﹒7點,環比提高了6﹒5點,同比上升4﹒1點,位於較高點位;買車時機預期指數為110點,環比和同比分別升了16﹒1點和17﹒2點,達到了調查以來的高點位。說明消費者對經濟向好預期有所下降,但消費的意願並沒有受到影響。  對於政策建議,徐國祥指,本次調查還顯示,中青年群體收入類指數和就業類指數下滑幅度較大,因此保障收入和就業穩定才是保持城市活力和發展的基礎。同時,應對受到疫情衝擊較為嚴重的行業加大扶持力度,如稅收、補貼和費用返還等措施減輕企業負擔,同時輔以金融政策支持。最後,要尋找新的經濟增長點,拉動內需保持經濟平穩過渡。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

即時新聞
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share