加入最愛專欄

06/02/2018 17:06

《匯市縱橫-蕭啟洪》平昌冬奧

  《匯市縱橫》四年一度冬季奧運會,快將於南韓平昌市舉行。  過去大半年,朝鮮半島的緊張局勢,美╱朝之間的軍事對壘充滿著濃濃火藥味,雙方如箭在弦,使平昌冬奧彌漫著一片硝煙味;再加上去屆索契冬奧一眾俄羅斯運動員集體服用禁藥,被國際冬奧委會查處後並禁止參賽而失去在平昌冬奧競逐機會,無疑令本屆冬奧比賽可觀性失色不少。幸好過去數周,上述問題有著不同的好消息;首先是北韓政權釋出善意,主動提倡跟南韓政府合辦或聯合組隊出賽部分冬奧項目。經過雙方部長級互訪會談,終達致成果並組成南╱北韓女子冰球聯隊出賽,世人樂見其成。此外,南韓平昌冬奧委會基於體育精神,主動向涉及服用禁藥的俄羅斯運動員發出外卡,邀請他們參加比賽。縱使國際冬奧委會表示會考慮南韓平昌冬奧委會上述決定,鑑於主辦國有發外卡的酌情權,坊間認為國際冬奧委會也會尊重其決定。

  在眾多冬奧競賽項目中,最刺激及耐力要求最高的莫過於「冬季兩項」(Biathlon),參賽健兒要背負著重約四千克小口徑步槍在野外雪地競逐滑行速度外,還要應付快速與精準兼備的限時速射環節(Rapid Fire),運動員的體能要求極高。冬季兩項起源於北歐的挪威軍隊,是作為軍事訓練的用途,據說是從遠古時代人類滑雪狩獵而演變得來。源於十八紀挪威與瑞典邊防軍的滑雪巡邏隊舉行了一場由越野滑雪與射擊組成的比賽,在滑行的過程中需以射擊方式擊中約40-50步遠的標靶,這比賽可能是有文字記錄中,世界上最早的冬季兩項比賽,也是冬季兩項的正式開始。1950年代冬季兩項被介紹到蘇聯與瑞典並廣受歡迎,1960年冬季兩項正式加入奧運中作為比賽項目,項目為男子20公里個人賽。1992年冬季兩項的女子項目也正式成為比賽項目之一。現時冬季奧運中設有個人和接力賽小項。 *美元超賣*   回首過去一周匯市,看罷上周五(2日)公布的美國1月份非農業職位強勁增長20萬份,另外時薪升幅年率也達至2﹒9%。觀乎上述數據對未來通脹有著一定啟示,美匯指數能否止跌回穩,市場必緊緊注視。技術而言,現階段美元兌一眾主要貨幣普遍已出現超賣訊號,投資者會否伺機短暫轉向操盤也值得關注。 *本周策略* 歐元:本周建議候高於1﹒2450沽出歐元兌美元,目標1﹒2200,止蝕1﹒2550。 加元:上周建議候低於1﹒2290買入美元兌加元已成交,並於1﹒2500平倉,獲利   210點子。 人幣:前周建議於6﹒3920買入美元兌離岸人民幣已於6﹒2920止蝕,損失1000點   子。 《永隆銀行司庫 蕭啟洪》
蕭啟洪-匯市縱橫
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share