加入最愛專欄

09/02/2018 16:10

《真知灼見-溫灼培》金價今年有望挑戰1400美元

  《真知灼見》本周環球金融市場大幅波動,使投資者無閒顧及市場上一些基礎因素變化,當中值得留意有世界黃金協會(WGC)全球第四季黃金供求報告,筆者今天正想與大家分享對這份報告的看法。  世界黃金協會(WGC)本周二(6日)公布了去年第四季全球黃金需求報告。數字顯示,全球第四季黃金總需求量為1095﹒8噸,按季及按年分別上升16%及6%。不過,如以2017年全年計,全球黃金的總需求量為4071﹒7噸,與2016年相比卻下跌7%。就以2017年全年觀察,飾金需求按年比有所上升,但幅度不顯著只有4%;相反,投資需求卻大跌23%,加上中央銀行對黃金需求減少,是導致2017年整體黃金需求跌的主因。

*上季全球黃金總需求按年上升6%

  就上述世界黃金協會的全球黃金需求報告,筆者會把焦點單放在第四季的數字,而非全年數字上,皆因全球經濟於去年第四季才開始加快增長。按理論分析,惟當全球經濟強勁,全球消費者才具消費力並可增加對黃金的吸納,世界黃金協會第四季的黃金需求數字正好印證此點,換言之,隨著環球經濟於2018年逐步加快增長,我們可想像今年市場對黃金的需求將可勝去年,而金價也有望可挑戰更高水平。維持今年底現貨黃金目標價1400美元。《恆生銀行高級投資市場經理 溫灼培》(筆者電郵:enroll@hangseng﹒com)
溫灼培-真知灼見
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
財政預算
More
Share