加入最愛專欄

08/03/2018 11:13

《真知灼見-溫灼培》歐元1﹒2550美元見阻力

  《真知灼見》本港時間周四(8日)8:45pm,歐央行將公布議息結果。歐央行維持所有貨幣政策不變是意料中事,大家關心的是在現今的政治亂局之下,歐央行將如何制定其貨幣政策方向以至對歐元匯價的影響。 *提防議息會後歐元遇壓*   先看歐洲,雖然意大利大選後出現了懸峙國會局面,但底線是「疑歐派」的五星運動黨如民調所料,未有足夠票數成為單一政黨上台執政,這可避免意大利步向英國後塵作「脫歐」公投;加上德國總理默克爾成功籌組政府,結束了德國自去年9月大選後,僵持近4個月的政治不確定局面,這一切大大穩定了歐洲的政局。所以,從歐洲政局的相對穩定,加上當地經濟強勢,理論上歐央行確實有能力提早縮減量寬金額。不過,現在面對的最新形勢是歐洲隨時可能會與美國在貿易上出現爭議,甚至可能發展成貿易戰,相信這會使歐央行對提早停止量寬會有保留。再者,歐元於過去一年已累升不少,過強歐元會遏抑當地通脹,使歐央行更無需要急於退市。預料歐央行或會借助是次議息會機會阻止歐元上升;提防議息會後歐元會於高位會有壓力,而1﹒2550美元或成歐元的短期上升阻力。 *留意美即將公布入口鋼鋁徵稅細節*   最後值得留意,市場消息指美國總統特朗普很大機會將於美國時間周四中午,宣布對入口鋼材及鋁徵關稅的細節;而加拿大及墨西哥因北美自由貿易協議關係,或可豁免有關稅項。至於實際情況如何,建議大家投資者密切注視,相信今晚整個環球金融市場將被有關事件牽動。《恆生銀行高級投資市場經理 溫灼培》(筆者電郵:enroll@hangseng﹒com)
「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
溫灼培-真知灼見
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share