#買樓#脫歐#人民幣#聯儲局#金融科技#A股#年金#貿易戰#大灣區#快速支付
03/01/2018

美國零售業績報捷

  美國總統特朗普(Donald Trump)前周五(22日)正式簽署稅改法案,讓1.5萬億美元的減稅大計終於成為法律。同日,特朗普批准一項短期支出法案,避免政府陷入停擺危機。另外,美股聖誕節後復市表現偏軟,有報道指iPhone X銷情不及預期,蘋果下修明年首季銷售預期後股價跌逾2%,拖累美國科技股走低。雖然股市輕微調整,但美國消費信心及就業市場依然穩健,帶動零售業於聖誕旺季創下自2011年來的最高營業額。

 

(iStock圖片)

 

  根據萬事達卡(MasterCard)旗下專門研究美國零售業數據的SpendingPulse系統資料,今年感恩節及聖誕節旺季期間,美國不計汽車的整體零售營業額升4.9%,增長較去年高1.2%,其中網上銷售增速最快,達到18.1%。調查亦發現,隨著今年失業率進一步下降及工資上漲,中低階層人士更願意消費。聖誕節後至元旦前期間對零售業仍然是關鍵,因不少消費者會趁這段時間使用所收到的禮券或到商店退換貨品。

 

消費者樂觀情緒延續

 

  美國12月消費者信心指數本周出爐。最新報122.1,雖然較上月下修後的128.6及市場預期的128低,但整體仍呈上升趨勢。盡管數據不及預期,但結果顯示消費者情緒依然樂觀,市民不僅對經濟形勢有信心,預期未來6個月會加薪的受訪者比例亦有上升,相信樂觀情緒將支持國內消費。

 

美國-消費信心高位回落

 

  美國12月消費者信心指數報122.1,雖從11月高位下滑,但仍處上升趨勢。消費者現況指數報156.6,而對未來6個月的預期指數報99.1,遜上月的111。惟消費者仍看好經濟形勢,更多人預期未來6個月會加薪。料此,趨勢將支持當地消費前景。

 

日本-通脹未見明顯加快

 

  日本11月消費者物價指數(CPI)按年升0.6%,高於10月的0.2%。通脹上升主要因能源價格增幅加快,核心CPI則升0.3%,但通脹水平與央行2%的目標仍有距離。預期央行將繼續執行定性和定量寬鬆政策(QQE),以刺激經濟增長。

 

中國-規模工業利潤放緩

 

  中國首11個月規模以上工業企業總利潤按年升21.9%,但較上月跌1.4%,因集體企業實現利潤總額下跌。在41個工業大類中,有39個行業的總利潤錄得按年增長。整體而言,相關工業企業營業狀況保持樂觀。

 

新加坡-製造業增長遜預期

 

  新加坡11月製造業按年升5.3%,主要由電子產品按年升27.6%所帶動,而生物醫藥製造及運輸工程則分別按年跌23.3%和8.3%,拖累整體增長。當地製造業料持續平穩,但增幅或不及今年高位,而其他行業有望呈更高增長。

 

南韓-工業生產低於預期

 

  11月工業生產雖按年跌1.6%,但優於上月6.1%的跌幅。數據主要受機械需求和汽車出口需求疲弱拖累。盡管工業生產近兩個月出現跌幅,但南韓經濟依然穩健,半導體出口增長強勁。企業或需增加設備以滿足額外需求,將有助工業生產擴張。

 

轉載自《iMONEY智富雜誌》

 

延伸閱讀

剖析天下
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share