#買樓#脫歐#人民幣#聯儲局#金融科技#A股#年金#貿易戰#大灣區#快速支付
03/01/2018

投保人今年起需繳保監局徵費 首階段為保費0.04%

  踏入2018年,保險業值得關注的是保險業監管局(保監局)開始實施徵收保費徵費,以徵費應付保監局營運開支。這類似證監會收取買賣股票交易徵費一般,不同的是證監會交易徵費根據交易金額按比例徵收,而保監局則根據每保單年度保費按比例徵收。

 

保監局開始徵收保費徵費,除獲法例豁免的保單外,保單的投保人在繳付保費時,須同時繳付徵費 (Kenji攝)

 

  除獲法例豁免的保單外,所有新造或現行人壽保險及一般保險(例如旅遊保險、汽車保險、財產保險及家居保險等),保單的投保人在繳付保費時,須同時繳付保費徵費。

 

徵費分四個階段逐步增加

 

  為減低對投保人的影響,保監局會以循序漸進的方式引入徵費,首個階段徵費率為保費的0.04%(目前),並設有徵費上限。第二個階段徵費率為保費的0.06%(2019-20財政年度),第三個階段徵費率為保費的0.085%(2020-21財政年度),第四個階段徵費率為保費的0.1%(2021年4月後)。

 

保監局獨立運作 接替保監處

 

  保監局是獨立於政府及保險業界的監管機構,於去年6月26日起,接替政府保險業監理處規管保險公司,並將於兩年內實施法定中介人發牌制度,直接規管保險中介人,為投保人提供更全面的保障。

 

  運作初期,政府向保監局提供合共6.5億元(包括已撥款的4.5億元,及將於2018-19財政年度再向立會申請的2億元撥款),但長遠而言,保監局保持財政獨立,須以徵費收回運作成本。

 

  據保監局最新的資料顯示,2017年首三個月,本港保險業的毛保費總額按年上升11%,達3632億元。期內,長期有效業務的保費收入總額按年升11.6%,達3254億元。個人人壽及年金(非投資相連)業務升13%達2800億元。而個人人壽及年金(投資相連)業務上升12.2%達234億元。

 

  不過保監局回應《環富通基金頻道》的查詢時表示,單憑毛保費總額乘以保費徵費去計算保監局的收入是不正確的計算。

 

  該局又指,政府向保監局提供合共6.5億元,協助該局應付成立及最初5至6年的營運所需。

 

保監局財政獨立 依賴業界費用及徵費營運

 

  保監局指,讓保險業監管機構能夠獨立運作,是國際的大趨勢。長遠來說,保監局必須財政獨立,並收回運作成本。故《保險業條例》賦權保監局向保險公司和保險中介人收取各項費用,並向投保人收居保費徵費。

 

  保監會主席鄭慕智於2016年時曾向媒體表示,保監局設一名主席、一名行政總裁及不少於6名董事,全部由行政長官委任,為了使董事會權力有所制衡,保監局非執董數目必然較多,而且保監局所作的發牌或紀律處分決定,可被獨立的保險事務上訴審裁處覆核。

 

  另外,根據《保險業條例》,保監局將會設有兩個業界諮詢委員會,就長期業務(例如壽險)及一般保險業務(例如旅遊保)向保監局提供意見。

 

表列各階段徵費率

 

 

 

 

撰文:伍賜好

延伸閱讀

生財有道
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
填出個未來
More
Share