#買樓#脫歐#人民幣#聯儲局#金融科技#A股#年金#貿易戰#大灣區#快速支付
08/02/2018

【定存保平安?】股市凶險轉做人幣定存享高息 惟須考慮匯率風險

  環球股市近日大幅回吐,投資者或考慮將資金撤出,停泊銀行存款,或於人民幣定存以暫避風險。不過,定期存款看似保本,但人民幣一如外幣定存卻未必--若預期人民幣會進一步升值,人幣定存故然是佳選,但若人民幣升值空間有限,隨時賺息蝕價,則須考慮其存在的匯率風險。

 

比起股票,風險上人幣定存雖較穩健,但亦須考慮其存在的匯率風險 (CNS資料圖片)

 

近期人幣升值 有銀行吸收更多人幣存戶

 

  不少銀行提供一系列的人民幣存款服務,其中永隆銀行小額(1萬元人民幣)存款的三個月定存利率高達3.65%,算相當吸引。永隆銀行存款部主管龔志明在回應《環富通基金頻道》記者的查詢時表示,近期人民幣持續上升,該行吸收了更多人民幣存戶,在1月份取得單位數的理想增長。至於人民幣定期存款額的增長方面,亦錄得良好的增長。

 

永隆銀行司庫蕭啟洪料人民幣再升空間有限

 

  永隆銀行司庫蕭啟洪預期人民幣兌美元進一步升值的空間有限,他對《環富通基金頻道》表示,近月人民幣明顯升值的原因與美元走弱和內地數據理想有關。人民幣兌美元目前已升值至6.28水平,相信再進一步升值的空間不大,這與美元未來的走勢有關。

 

  他指,美國聯儲局在上周的決策會議上雖然並無加息,但對通脹加劇的預期感到憂慮。同時,全球通脹正在升溫,加上商品價格向上,如油價持續維持於較高水平,且無下跌趨勢。至於工資方面,亦企穩和無回落跡象。因此,他相信未來存上通脹上升的風險,料加息超出預期的可能性較大。料這將對美元具支撐作用。因此,人民幣進一步升值的空間較低。

 

  另外,人民幣近月急升的影響已開始於內地貿易數據中浮現出來,採購經理訂單呈現下跌,相信內地為免損及外貿,會暫緩監控資金外流。內地去年控制走資措施對人民幣起了支撐效應,相信未來將會放寬監控,人民幣升值空間料受限。

 

人民幣升值後突急回 今創811匯改以來最大跌幅

 

  近日美匯指數反彈乏力,推動離岸人民幣兌美元匯價周三一度升上6.2557高位。一些大行並料人民幣會進一步升值。但是因內地公布的貿易盈餘收窄幅度較預期為大,人民幣兌美元周四卻呈現自2015年8月匯改以來最大的跌幅。

 

  中國1月美元計進口按年飆升36.9%,遠勝預期,貿易順差急劇縮水,引發午後人民幣兌美元匯率暴跌。人民幣兌一美元在岸即期匯率(CNY)周四收報6.3260,較上個交易日4時30分收盤價劇挫664點子,錄2015年8月12日來最大單日跌幅。

 

  離岸人民幣兌美元(CNH)16:35時跌261點子,報6.3459。

 

計入人幣存貶值風險後 人幣定存實質回報不太吸引

 

  蕭啟洪說,人民幣升值反映市場對人民幣的需求大,並令人民幣的資金池供應增多,在此情況下,人民幣定存利息再上升的空間應不大。同時,暫時看不到內地息口存在再上升的空間,故料離岸人民幣匯價近期已升上近頂水平。

 

  至於人民幣定期存款方面,他認為,以該行為10萬元人民幣一年期定存提供高達4.1%利息計算,在計入人民幣存在貶值風險後,實質回報約可能只有2%-3%,不太吸引。因為美息已升至接近2%,持有美元定存的風險較低。

 

  不過對於需要使用人民幣的存戶而言,他相信長期持有人民幣定存無大問題,因其回報較港元定存為吸引。

 

人民幣無大升或大幅貶值危機

 

  長線而言,他認為人民幣無大升值空間,但亦看不到會大幅貶值的可能,因在2017年人民幣兌美元跌至7算水平時,人民銀行隨即入市干預,反映人行不願意人民幣過度貶值,以免資金嚴重外流,及影響內地投資活動。

 

憧憬人民幣升值 人幣定存是佳選

 

  不過,部分大行卻預期人民幣會進一步升值。渣打估人民幣在岸價至年底時會見6.18,人民幣並步入第二期牛市。ING銀行預測年底見6.1。

 

  若投資者預期人民幣會繼續升值,人民幣定存是一個既可收息亦可賺取匯價升值的好選擇。

 

 

撰文:伍賜好

#人民幣

相關資料 - 

人民幣

最新人民幣 / 港元

1.1277

3個月人民幣定存息率(厘)

信銀國際

3.40

3個月人民幣定存息率(厘)

招商永隆

2.70

備註︰

報價延遲最少15分鐘,資料更新時間為 21/11/2018 15:54

報價延遲最少15分鐘,資料更新時間為 21/11/2018

延伸閱讀

生財有道
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
濕疹
聖誕專輯
More
Share