#買樓#脫歐#人民幣#聯儲局#金融科技#A股#年金#貿易戰#大灣區#快速支付
08/03/2018

【貿易硝煙】特朗普促華年削10億美元貿赤 傳明晨簽關稅公告

  美國白宮官員透露,總統特朗普計劃本港時間周五(9日)凌晨4時30分簽署實施徵收新的鋼材和鋁關稅公告。市場關注中國海關總署周四(8日)公布的2月貿易數據,美國對中國貿易逆差會否延續1月創下的歷史高位。特朗普就在推特表示,已要求中國制定一個削減對美年貿易順差10億美元的計劃,更指「We must act soon!」

 

受美國徵收鋼材和鋁關稅消息影響,國際基本金屬市場承壓 (CNS資料圖片)

 

共和黨議員聯署表擔憂 期鋁急挫

 

  儘管「貿易鷹派」三巨頭之一的美國商務部長羅斯最新稱,美國無意尋求貿易戰,而是希望同盟友建立明智的關係,他並指白宮國家經濟委員會前主任科恩辭職非「宮廷政變」,但美國眾議院107名共和黨眾議員已向特朗普遞交聯署信,表示對加徵鋼鐵和鋁材關稅計劃的深切擔憂,敦促他調整做法。聯署信指,大面積加徵鋼鐵和鋁材關稅,可能會損害美國的就業、製造業和消費者。

 

  除了美國內部意見分歧,歐盟亦繼續施壓。歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆透露,如美國落實懲罰性關稅,歐盟的制裁報復清單將包括烈酒、花生醬、橙汁、鋼材、電單車及牛仔褲等美國貨。

 

  群情洶湧下,白宮發言人放出口風稱,特朗普可能出於國家安全考量,將加拿大、墨西哥排除於鋼材和鋁關稅徵收名單之外,但條件是加墨兩國簽署新的《北美自由貿易協議》。

 

  受徵收鋼材和鋁關稅消息影響,國際基本金屬市場承壓,其中期鋁首當其衝跌至近三個月高位,而上期所的鋁庫存升至逾84萬噸的紀錄高位。

 

中國處變不驚

 

  而與歐盟、加拿大等強烈反彈相比,中國的反應似乎尚算溫和,除了消息引述世貿組織發言人稱,中國已提請WTO就美國關稅問題展開辯論,暫無明確表示可能的報復手段。

 

  分析認為,中國「處變不驚」可能跟中美之前的貿易結構佔上風有關,以集成電路產品為例,美國晶片出口多達25%為輸往中國,但此僅佔中國全部進口集成電路產品的3.3%。換言之,中國只需另找進口國替代此缺口,就可輕而易舉重擊美國。

 

撰文:俞瑾

#貿易戰#WTO#特朗普

相關資料 - 

異動股

異動股

00700

騰訊控股

--

異動股

08621

METROPOLIS CAP

--

異動股

00288

萬洲國際

--

備註︰

報價延遲最少15分鐘,資料更新時間為 13/12/2018 07:47

沒有相關資料。

延伸閱讀

生財有道
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share