#買樓#脫歐#人民幣#聯儲局#A股#年金#北韓#債券通#貿易戰#大灣區
08/03/2018

【整頓股權】調降單一股東持股上限 問題險企或迎「安邦式」監管

  被稱為「史上最嚴」的《保險公司股權管理辦法》將於4月10日實施,其中,「將保險公司單一股東持股比例上限由51%降至1/3」的新例,被視為當局汲取安邦事件教訓,防範化解重大風險的最新舉措。

 

  儘管中保監稱,原則上不會對險企現有持股結構進行追溯調整,但明言會對部分股權結構存在風險隱患的險企「採取針對性的監管措施」,市場猜測,保險業「安邦式」整頓風暴或陸續有來。里昂就指,新規有助增加行業紀律,惟對壽險保費增長構成壓力,維持內險「沽售」評級。

 

市場憧憬股權管理新規將遏制激進險企,利好大型險企 (CNS資料圖片)

 

控制類股東總資產門檻須達百億

 

  新公布的股權管理辦法醞釀逾兩年之久,最顯著的變化,即是在「單一股東持股比例上限降至1/3」大原則下,對險企股東實施分類監管,將其分為控制類(持股比例1/3及以上)、戰略類(持股比例15%以上但不足1/3)、財務II類(持股比例5%以上但不足15%)、財務I類(持股比例不足5%)四大類。

 

  《辦法》明確定出戰略類股東淨資產須不低於10億元(人民幣.下同),且權益性投資餘額不得超過淨資產;控制類股東總資產不低於100億元,且最近一年末淨資產不低於總資產的30%。而自然人只能通過購買上市保險公司股票成為保險公司財務I類股東。

 

  以安邦集團為例,其吳姓父系親屬、林姓疑似舅系親屬、黃姓持股人等86個個人股東合計持股98%的亂象,在新規下將絕跡。

 

或限老股東增資 民營險企高危

 

  既然「持股1/3上限」無追溯期,險企大股東是否就此高枕無憂?安邦接管組組長、中保監發展改革部主任何肖鋒對媒體表示,未來或限制持股比例逾1/3的老股東增資及提高股權比例,此外,或要求治理不完善單一股東持股逾1/3的險企,加大外部董事比例。

 

  翻查各家險企資料,撇除國資控股的險企龍頭,單一股東持股逾1/3的險企主要為民營險企,其中包括早前捲入寶萬之爭的前海人壽、恆大旗下恆大人壽、明天系天安財險、忠旺系君康人壽等。另還包括核心、綜合償付能力充足率錄負值的中法人壽。

 

  其中,深圳市鉅盛華持有前海人壽51%股權,恆大地產集團(南昌)持有恆大人壽50%股權,西水創業持有天安財險35.884%股權,萬向控股持有民生人壽37.32%股權,鴻發實業持有君康人壽50.88%股權,鴻商產業持有中法人壽50%股權。

 

  市場憧憬,股權管理新規將遏制激進險企利用「財技」野蠻生長行為,利好大型險企,野村就最新上調平保(02318)評級至買進,目標價98.46港元,比現價仍有逾15%上升空間。

 

撰文:俞瑾

#內險股#金融監管#中資金融股#滬港通

相關資料 - 

[板塊] 內險股

延伸閱讀

生財有道
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
透視大灣區
More
Share