#買樓#脫歐#人民幣#聯儲局#金融科技#A股#年金#貿易戰#大灣區#快速支付
26/07/2018

SmartUp鄔潤輝:投身藍海孵化區塊鏈項目,認同市場炒作投資並存

  從最初嘗試線上銷售,繼而採用電子支付,再到新經濟企業橫空出世重塑行業生態,最後行業贏家融資百億轉身變獨角獸,這幾乎是內地所有第三產業的轉型歷程。傳統企業通過互聯網擴展業務之餘,更可藉著新經濟概念吸引融資或炒作估值。

 

  敏銳的投資人已在鎖定新商機。來自本港,旗下經營供應鏈、投行、基金等多個金融業務的星光國際資本集團,其掌門人鄔潤輝看準區塊鏈將成為互聯網經濟的新一輪風口,成立了SmartUp孵化平台,希望打造具升值潛力的區塊鏈項目。鄔潤輝接受《經濟通通訊社》專訪時表示,目前成功配對2個項目,市值定位在5億元人民幣。

 

 

區塊鏈X火鍋 助管理物流供應鏈

 

  SmartUp作為孵化器,為項目方(企業)、投資方及服務方(投行、顧問等)作配對,促成區塊鏈項目,目前公司已成功配對2個項目,鄔潤輝透露目前仍有8個項目在磋商中。鄔潤輝稱星光國際在內地發展期間,發現不少內地民企都打算引入區塊鏈技術,但欠缺門路,所以希望利用星光國際的國際人脈資源對接優勢,成立孵化器滿足市場需求,暫時目標是催生一兩個優質的明星項目打響名堂。

 

  鄔潤輝表示,SmartUp亮點除了有國際資源之外,還設有智能徵信系統,即所有登陸該平台的項目,曾經接受過任何企業增值服務,如投行、公關服務等,都會記錄在底盤內,並利用區塊鏈不可篡改信息的特性,為該等項目增加信用值,吸引風投融資。

 

SmartUp創辦人鄔潤輝表示,公司與貴州烏江鎮政府合作,將建立區塊鏈特色小鎮,並架構公募基金支援區塊鏈初創企業 (Kenji攝)

 

 

  區塊鏈技術如何可以幫助企業帶來增長? SmartUp其中一項簽約項目,就是為一家國內連鎖火鍋店引入區塊鏈技術,鄔潤輝指區塊鏈在餐飲業中,可用作管理各項原材料,由採購、運輸再到交收結算的過程,省卻許多人力物力,另外若能通過虛擬代幣進行業務結算的話,更能大幅降低交易費用,另文再議。

  

區塊鏈藍海若退潮 「有啲人會唔見咗」

 

  當然,投資者及項目方都不免關注區塊鏈技術能否帶動公司市值騰飛。最成功的例子就是在美國上市的迅雷,藉助區塊鏈技術和雲計算研發智能硬件,更發行自家代幣,股價自去年10月中起計,月內漲幅超過4倍。

 

  但區塊鏈熱潮吹回大洋彼岸,便出現不理性炒作,如游久遊戲(滬:600652)宣布進軍區塊鏈遊戲業務後,股價即漲停,但有內媒發現,公司只是在網站上設置一些區塊鏈專欄而已,最終公司遭上交所問詢。

 

  鄔潤輝承認,投資者會願意投資一些區塊鏈明星項目,即使該等項目的應用場景不算很好,但由於團隊很強,項目料有很好的升值空間。而對於項目方而言,鄔潤輝指國內金融環境不斷收窄,私募基金已很難發行,A股行情亦不佳,國內民企融資難已經是不爭事實,除了上市之外,投入區塊鏈藍海也是融資出路之一。

 

  投資者尋回報,項目方求融資,雙方共同促成了今次區塊鏈熱潮,但事實上區塊鏈的大部分應用場景仍然處於實驗階段,目前技術仍存在處理速度過慢及極度耗能等問題,難以廣泛應用。鄔潤輝承認,區塊鏈風口退潮後,「有啲人會唔見咗」,但區塊鏈由複雜算法建立信任基礎,不須過多的外界監管,鄔潤輝指靈活也是區塊鏈的優勢之一。鄔潤輝建議投資者若想分析現時一些區塊鏈項目的可行性,可從其研發團隊、應用場景、更新頻率及投資者陣容入手。

 

ICO來勢洶洶 SmartUp積極研究發行代幣

 

  區塊鏈如今已不算是什麼新鮮概念,但有人仍會把它和虛擬貨幣劃上等號,這個說法也不能算是全錯,畢竟虛擬貨幣是區塊鏈目前最成功的應用場景。

 

  區塊鏈項目孵化平台SmartUp創辦人鄔潤輝,自然對代幣也心生嚮往,他對《經濟通通訊社》表示,未來會積極研究代幣業務,考慮日後參與ICO(首次代幣發行)。SmartUp於今年5月獲Blockchain Japan注資500萬美元,對方旗下的代幣ValueCoin亦成為SmartUp的孵化項目之一。

 

  有觀點認為代幣市場的興旺,反映了投資人對主權國家積極干預貨幣政策的厭惡,鄔潤輝指出,虛擬貨幣無國界限制,亦不需要依靠金融機構處理交易,商業公司若採用代幣結算時,不但解決了時間差問題,還可以大大減低其中產生的交易費用。

 

鄔潤輝透露,公司正在積極研究發行虛擬代幣 (Kenji攝)

 

欲攜手上市公司發幣 尋融資新出路

 

  正當本港投資者正酣戰於新股發行(IPO)市場中時,不少前瞻投資者已把目光投向ICO,該市場正以瘋狂的速度增長著。根據資料,今年首季全球ICO募資金額達到142億美元,而去年全年ICO募資金額僅接近90億美元。有人說ICO正在取代IPO,將成為企業最佳的融資工具。

 

  ICO和IPO最大分別在於,投資者以現金或其他方式購得的,不是發行公司的股權,已是能夠以貨幣形式交易的使用權,簡單打個比方,一個樂隊眾籌開演唱會,承諾演唱會若順利舉辦,參與眾籌的人士將按投入金額分配一定數量的入場券,若演唱會口碑佳質素高,那麼這些入場券價格便會水漲船高,眾籌人士可從中獲利,但他們不是該樂隊的幕後老闆,無權涉足演唱會的營運。

 

  但ICO另一個問題在於欠缺監管,有人認為這是市場尚未成熟的標誌,鄔潤輝不認同這個觀點,因為目前已有成功的先例,但提到現時進軍ICO的多數是高風險科網企業,他表示只是「合適的人做合適的事」。鄔指IPO和ICO並不衝突,透露正在和一些上市公司商討,考慮在一些法例容許的地區進行ICO融資。

 

內藏泡沫及騙局 外憂監管和黑客

 

  區塊鏈技術具有公開透明且無法事後篡改的性質,有人認為這足以解決ICO的信任問題。但事實上中國幣圈未被取締前就是一個「韭菜樂園」,絕大多數創投團隊都毫不意外地圈錢走人,當中不乏所謂的「幣圈大佬」,原因在於許多投資人毫不理性,對代幣一知半解,即使信息公開透明他們亦無力分辨好壞,所以才會被天花亂墜的白皮書沖昏頭腦。

 

  鄔潤輝同意幣圈是有泡沫存在,但他對此表示樂觀,認為市面上火幣等民間交易所的出現,方便投資者即時判斷該項目的價值是否高估了,提前把一部分泡沫去掉,所以會較難出現大幅崩跌的場面。但事實上,比特幣去年底因多國監管升級,3個月內幣值暴跌七成,這件事教訓我們,現實生活永遠出現信息差,區塊鏈技術再全知全能,也難以衡量外來突發事件帶來的風險,如政府介入監管和黑客攻擊等。

 

  另外,作為幣圈主力之一的中國去年底以一紙公文叫停ICO,掀起代幣暴跌潮,不過鄔潤輝仍然有信心,認為國家在監管之餘仍不斷發放利好消息,如研究數字白皮書,顯示代幣屬大勢所趨,相信終會有解禁的一日。

 

撰文:楊英傑

#ICO#區塊鏈#孵化平台

相關資料 - 

異動股

異動股

06030

中信証券

13.720

異動股

00700

騰訊控股

290.600

異動股

02318

中國平安

76.600

備註︰

報價延遲最少15分鐘,資料更新時間為 22/10/2018 15:48

沒有相關資料。

延伸閱讀

生財有道
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
定義知性美
施政報告
More
Share