#人民幣#加息#聯儲局#外匯#A股#滬港通#本港樓市#加密貨幣#中概股#通關#俄烏戰爭#人幣
26/07/2016

銀行末路(四): 香港若不再變港元地位將失勢 金融中心地位可能不保

  80年代的北歐,仍是一個沒有支票的社會,今日的反超前,推動電子貨幣,走向無現鈔的社會,香港雲端與流動運算專業人士協會主席陳家豪向《經濟通通訊社》表示,香港再不加快發展,港元地位將會失勢,香港國際金融中心的地位將會不保。

 

陳家豪以柯達菲林走場夕陽形容今日的香港,批評監管機構不認識新世界發展,不想去了解電子貨幣發展 (Henry攝) 

 

 

於落後地區 平價手機為金融科技開門

  在港人不太了解的非洲,當地撒哈拉地區,沒有銀行戶口,近六成人口採用手機平台為主要的儲蓄工具,成為了金融科技發展中,最令西方世界意外的案例,當地支付的世界不只是P2P(個人對個人),也可以是B2B(商業對商業)、B2C(商業對消費者),G2C(政府對消費者),很多的資金流向的方式。

 

今日香港 有如昔日柯達菲林

  陳家豪批評,香港的優勢在於「普通法」有效實施,以及沒有外匯管制,令到很多國際企業落戶香港,香港絕對有能力推動電子貨幣,不過監管機構不認識新世界發展,不想去了解電子貨幣發展,原因無他,「舊世界」的事仍有利好圖,總覺得危機未殺到埋身,不急於轉變。

  他以與當年柯達菲林公司走場夕陽,來形容今日的香港。當時柯達認為,拍攝一定要有菲林,用戶沒有可能不印相出來,積極發展菲林印相技術,而錯失了發展CCD感光元件的先行優勢。

  到了今日照相技術路向,已經很明顯,沒有多少個人仍會沖曬菲林出來,舊世界和新世界的發展,同時存在一段時間之中,如果沒有好好把握機會,新世界一來到時,舊有勢快速消失。

 

港元可能被邊緣化 電子貨幣不限地域

  他警告,如果香港再不發展,港元地位可能被邊緣化,互聯網再沒有地域限制,只要有一個主流的支付系統是採用電子貨幣,不一定要用港元交易,現時外貿的結數,離不開美元為主,又有用人民幣、日圓、歐元。

  「只要成功令到港人採用,發行電子貨幣的公司,也不一定要在港開業,可以於低稅率的地方營運在香港的業務,因為再沒有地域的限制,也不存在跨境結算,例如在愛爾蘭註冊及入帳,香港國際金融中心地位不保。」

 

香港要自強 推動電子貨幣交易

  八達通是全球數一數二,最早推出儲值卡,是電子貨幣的先行者,智能身份證是香港先行,令到身份證結合晶片,理應可以用於醫療病歷記錄,以及金融的身份認證。

  香港要亡羊補牢,不是沒有方法,他認為,最簡易由推動大額及小額電子貨幣交易,才令到支付生態建立,另外,政府的營運思維要改變,參考很多國際的企業,做到資料公開,設立很多系統接入點(API),令到第三可以一同合作。(系列完)

 

撰文: 周庭溎

沒有相關資料。

延伸閱讀

最新專題
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share