30/11/2018

社創作為城市轉化的動力-紀治興博士

  香港首間聘請弱勢社群的社企是在1987年成立的豐盛車房,四年後已開始賺錢,直至今天。當時社企極少,直至2001年「創業展才能」計劃的設立,標誌著政府開始著力推動社創發展。在2017年,香港已有650家社企,總收入約20億港元,而用於僱用弱勢社群的功資是3億4千萬元。相比1,826間上市公司所捐獻的163億元 ,只是2.1%。但從發展速度的去理解會很不一樣。

 

  香港渣打銀行於1859年成立,在2017年是上市公司慈善捐獻最多排行榜的第八位,共捐3億3千萬元 ,與整個社企界投放的扶貧金額差不多。但社企只發展了三十年,而渣打已成立了159年,相差五倍。但因兩者使命不同,渣打是捐出1,014億元收入 的0.32%,而社企是總收入的17%,二者相差50倍。

 

 

  展望未來,香港476間中學,180間參加社創校園的活動,約四成學生透過通識、企業及會計及財務、德育及公民教育、生命教育和其他學習經歷,近距離接觸社企。今年是香港「少年社創元年」,已有六組學生的社創計劃獲得資助,而香港鄧鏡波書院的密室欺凌,更獲社創基金十萬元資助,又在社企高峯會中贏得不少讚賞。這些Z世代已接手將社創發揚光大,轉化社會。

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share