25/04/2019

教育素人 啟迪夢想

  在現今社會,年輕人總覺得『機會不是屬於我的』,找不到自己在社會裏的角色,每每等待別人去打救,沒有發現機會或許掌握在自己手裏。對於缺乏資源的年輕人來說,他們需要去反思自己究竟適合做些甚麼、能夠做好些甚麼。要走出這個困局,他們需要的正是夢想。

 

 

  王仲傑是會考狀元,大學畢業後任職美資銀行副總裁,也兼任流行曲填詞人。一次在天水圍某中學教授創意寫作的經驗,徹底改變了他人生的走向。他得悉不少元朗區的學生資源較短缺,有些甚至連中環也未曾踏足過。學生的生活圈子簡單,沒有興趣,沒有夢想,更沒有想過自己的人生要怎麼走。這令他反思:現有的教育制度究竟缺少了些甚麼?王仲傑不願看見學生在追求考試成績和專業資格之時,忽略了培訓個人思維,也不願看見我們的下一代對未來失去希望。

 

  這個想法令他決心將這份本屬義務性質的教育工作,轉為正職。2011年,他辭去銀行的工作,成立了社會企業「籽識教育」(La Violet Education),針對青少年的成長發展需要,為不同學校和機構設計創新課程及活動。短短幾年間,「籽識教育」設計了不在考試範圍內的創意教育,與不同界別的機構合作,在一百多間中學推行了內容豐富的互動體驗式課程,其中包括和樂施會合作的扶貧教育工作坊、中電的校園工程師、羅冰鹹永道的生活理財工作坊,利希慎基金支持的環保思維設計課程。這一系列的課程,都是希望幫助年輕人加深瞭解社會的多元面貌,在探索社會的同時,也培育創意與創新思維,認識自己。這家社企規模雖然不大,但課程內容設計新穎,學生參與度高,甚受老師歡迎。

 

  對王仲傑而言,創意思維訓練是重燃年輕人希望感的關鍵所在,與其幫助他們為職業鋪路,更急切的應是幫助他們規劃人生, 建立夢想。工作只是生活的一部分,一個人只有認識自己,熱愛生命,才能走出自己的路,建立屬於自己的事業和其他。教育要做得成功,需要理解年青人,以他們的角度和語言出發,協助他們找到學習的趣味。

 

  籽識教育亦透過社區接觸年輕人。去年,該機構得到賽馬會支持,舉辦專為年青人而設的夢想計劃,連同協辦和策劃其他不同的年青人活動,籽識教育每年接觸數以萬計的年青人。此外,籽識教育亦與本港大學生衝出香港,到首爾及臺北瞭解當地各項社會創新工作,參觀當地企業及與當地人員交流,認識各地社會趨勢。

 

  作為創意教育的延伸,王仲傑於2014年成立了「陸續出版」(Under Production),推動創意實踐,為年輕創意人才提供平臺,幫助他們接洽工作,包括平面設計、書籍出版、音樂以至影片製作等。透過這些實在的工作,年輕人可逐步提升技能,並獲取豐富的社會經驗。陸續出版於成立第一年便能自負盈虧,數年內便已經完成超過200個項目,曾合作過的年青人超過二百人。

 

 

  今年,王仲傑將已有的元素結合,成立『籽識創意學院』,招收已完成中四或以上教育程度、夢想投身創意工業的年輕人。學院以人為本,教授專業創意技能,並以設計思維作培訓,細節和進度根據學員情況而調較,沒有死板的教材及課程,藉此提升學習動機,並透過實習或正式工作機會建立實踐創意的基礎,讓學生認識社會。

 

  由一個教育素人開始,王仲傑轉身成為青年教育工作者,與年輕人建立共同語言和目標。多年下來,他摸索出嶄新的教育模式,鼓勵學生自主學習,令創意思維得以落地實踐。長遠而言,我們更希望這些有心有力的教育企業家能從外影響整個教育制度,讓年輕人找到出路,重拾希望。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版

你可能感興趣的文章

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share