29/10/2015

香港仲有人上樓買書?

  • 收藏文章
Text: Sandy Yip Photo: Dennis

  西洋菜街的下午人潮如鯽,其實不只行人寸步難移,街道兩旁的商廈與唐樓亦密密麻麻的排成兩行,吝惜寸土;兩屏高樓石壁下是服飾店、護膚品店、電子產品店、小食攤……怎樣看都是個繁囂之地,有誰會留意這裡是本地樓上書店集中地,樓梯轉角就是個寧靜的閱讀空間?

  的確,多一道樓梯就多一重阻障,沒有開揚店面的樓上舖生意較地舖難做,會找門路願意爬樓梯上來的都是有心人。不過,當「誠品生活」落戶尖沙咀,賣書,賣精品,賣服飾,賣美食,食中香港人追求的慢活態度;當小店應付不到瘋狂上升的租金而搬遷、倒閉;當網路書店日漸盛行,讀者不用親身到店舖選書;當都市人喜歡把玩手機多於看書……樓上書店的有心人還剩多少?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生