03/04/2019

life is a struggle?在不寐的夜,讓這些詩字訴說你的心事,療癒你空了的心

  • 收藏文章
Text: Helena Hau

常常大笑的人

不代表就不懂悲傷

憂鬱也不只有

哭泣的模樣

……

潘柏霖〈有些人愛得很節儉有些人只是窮〉節錄

 

  生活的百態每天都在上畫,現時的你,又在哪一幕忙活著?

 

  滴答滴答滴答……

 

  是何時,秒針奔跑的聲音變得如此突出?24小時的一天,在你我皺眉間,拍熄漸進式兼響了數次的鬧鐘後,開始了……

 

  接下來的八小時,你淹沒在「覆不完的郵件、打不完的稿、接不完的電話、做不完的報告……」裏,而下班,成了你結束一天的理由。

 

  你捲著身軀爬了上床,枕著自己的左手,望著黑了的天花。這時,秒針奔跑的聲音又傳入了你的耳朵中,滴答滴答滴答……不寐的人都知曉,獨自一人在百般聊賴的夜裏,空了的心會忽然把一切心事都放大了,那種不是滋味、難以宣洩的情緒使你眉頭緊皺,卻又有點慌。相比起其他人,你知道你比較幸運,但難受的感覺仍然纏繞,或許是因為你感受不到那份幸運。

 

  文字有時是最好的治療師,在輾轉難眠的夜裏,帶來一絲慰藉。就在開眼與閉眼的循環中,來讀首詩吧!讓無聲的文字,訴說你的心事,在輕紗已透光之前,療癒你空了的心。

 

突如其來的情緒,擋也擋不住

 

 

最近常常

忽然想哭

不知道為什麼

有些更裡面的東西好像

破掉了

⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀

無法和他人

解釋自己

走路的時候只是一直

走向更遠

更少人去的地方

無法像以前那樣

相信地圖

⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ ⠀

每天醒來

都像是世界

沒發生過

 

——潘柏霖〈極限〉

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生