18/04/2019

逃脫了畫框的梵高,在新媒體藝術的包裝下,是失去靈魂還是更自由?

  • 收藏文章
Text: Helena Hau

  「沒有什麼不朽的,包括藝術本身。唯一不朽的,是藝術所傳遞出來的對人和世界的理解。」— 梵高

 

  梵高對於藝術,有異於常人的執著和見解。在生活中所遇之事、雙眼所看之物、內心所感受的情感都透過畫筆與顏料的碰撞,瘋狂的揮灑在畫布上……緊湊的筆觸、厚實的顏料、衝擊力的色彩,這都是他對生活、對藝術的理解和投射,而每一幅畫都是一個靈動的故事,都住著一個不朽的靈魂。

 

  近期,先後於美國、意大利、俄羅斯、以色列、新加坡、等多個國家展出過的「梵高在世」世界巡迴展來到香港,以新媒體的形式,重現梵高的畫作。展覽結合空間、視覺和嗅覺等元素,將觀者領入多感觀體驗的空間,由2D至3D、甚至到4D,多方面感受梵高的畫作。展覽中,看著梵高3000幅畫作被一一投射在牆身、天花板、甚至地下,視覺感受雖然壯觀,但被重新演繹的畫作卻失去了厚重的顏料感和筆觸,這種新的呈現方式是否能準確的演繹出梵高透過畫作所表達的精神和追求?這種體驗又是否失了真?

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生