14/11/2018

看電影憶過去:日版《SUNNY陽光姊妹淘》,勾起那些被埋沒的青春歲月

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 張山地

    張山地

    以為躲在黑盒子裏便能逃避現實的紛亂,卻按捺不住在步出光明後,把虛幻扣連生活,思考二三事,呼一口氣,繼續在狹縫中尋找生活的空間。

    深信緣分,不論遇上好片或爛片,也是發掘不同可能性的機會。

    逢周二更新

    偽文青看戲

  你有沒有數過,你有多久沒有跟中學時代的朋友聯絡過?因為時代變了、觀點與角度也變了,也因為太忙了,所以再也沒有跟過去的朋友聯絡。

 

 

  看畢《SUNNY陽光姊妹淘》(Sunny),大概會讓你勾起中學的往事,不知道會否令你想拿起電話去和朋友噓寒問暖一下?或者懷緬一下過往的成長時光。

 

  改編自2011年韓國的同名作品,一班高中的女同學多年無見,一日主角在醫院裏遇到往昔的好友芹香,她的患病令到奈美再尋找舊友,讓這班sunny重聚。

 

本土化韓式劇本

 

 

  如果有看過韓版的觀眾,入場前早已知道大橋和催淚的地方。事實上,日本版只對故事作出少量的改動,部分的畫面的場面調度,或角色的動作也跟韓版一樣。改編的版本節奏緩慢,中後段的位置不免有點沉悶,拍出來感動依舊,但整體來說,總是覺得有種不滿足的感覺,大概是劇本欠了一個能打動人心的元素。

 

  電影的目標很清晰,就是本土化這個韓國劇本,把時代改做90年代的日本,找來小室哲哉來做其人生最後一次的電影配樂,用多首經典的日本歌曲(雖然我只懂幾首),以及加入大量的日本辣妹文化,引起共鳴。對於在90年代被日本流行文化影響深遠的香港人來說,大概也能引起共鳴。

 

  雖然對那年代的影視並未很熟悉的我,看到一班人去快餐店裏瘋狂吹水和玩樂、一起影貼紙相,這個學生的生活模式還是延續至我學生時代,難免也會勾起那些年的青春歲月。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生