10/05/2019

《孟買酒店》:直擊恐怖襲擊的本質,直視死亡的原始恐懼

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Text: 李駿碩

  多線發展的群戲難寫、難拍、難找演員。

 

  難寫,因為角色設定要在短時間內交代清楚,又要有足夠篇幅讓觀眾把感情投放在各人物身上,代入他們的喜怒哀樂(系列電影則沒這限制)。難拍,是戲劇動作難集中,更莫論要互相呼應、交接,各條故事線的節奏要一致,否則中間容易感覺拖泥帶水。難找演員,若是真的戲份均等的群戲,每名角色的發揮空間可能也不算多,除非是資本雄厚的超級英雄電影,否則難以打動一線演員作這樣的配合。

 

 

  因此,就算本來是群戲的故事大綱,最後也容易因各種製作限制而變成單主角的戲:觀眾容易跟,演員容易贏,發行容易賣。在一個無論題材與院線都愈來愈單一和士紳化的大環境下,不是大片廠出品的群戲真的少之有少。《孟買酒店》就是這樣難得的佳作。

 

聚焦集體更貼近恐怖襲擊的性質

 

 

  故事取材自真實事件,講述十名武裝恐怖份子闖入孟買市內最高級的泰姬陵酒店大開殺戒,逐間房進行處決式殺戮,酒店員工本有機會從後樓梯逃走,但決定留下帶賓客逃走。

 

  這樣典型的驚悚動作類型格局,觀眾其實很多時在一開場介紹角色時,大概已經估到哪些角色會很快死去,哪個配角因為救人而壯烈犧牲,哪個主角會到最後逃出生天……但《孟買》的進路不是這樣,頗為出人意表,甚至可說是有點飄忽。

 

  好些明明前段有鋪排的角色,他們的死突如其來,而且一下子就斷氣,節奏上也沒有給予空間讓觀眾去哀悼那些死亡。那些慢鏡中槍,或是垂死要攬著講「我愛你」的煽情位,一概沒有。 

 

  人被槍殺了,其餘的人為了生存而逃命。去理解那些突如其來的死亡,從來不在現場而在事後冷靜一刻。沒有槍打不死的主角,也沒神槍手警察英雄來拯救。機槍面前,你我同是血肉之驅,死亡來得如此隨機如此暴烈。觀眾情緒不是因一兩個角色的死亡被牽動,而是直接面對死亡本身──這更原始的恐懼,電影也就對準了恐怖襲擊的本質。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生