10/08/2019

《獅子王》經典不再,原來有些事只能在童話裡發生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  看新版獅子王覺得好悶,甚至有點令人厭惡,離場時不禁想,明明故事是一樣,逐個鏡頭還原重做,情感連繫卻無法回到當時,到底問題出在哪裡?

 

  連如何定位這作品都有困難,「真人版」,沒有人,也不是真,何以「真人」?全部都是電腦畫出來的。明明是動畫,我們又不叫它做動畫,要當是真的動物片看嗎?但獅子明明在說話在唱歌,真人配機械/卡通人物都沒有如此尷尬。又,作為音樂劇,竟有不對嘴的時候,未免太反高潮。

 

 

  有說問題正正在於像真度太高,像看國家地理雜誌配以Beyoncé的歌聲做配樂,我是進戲院看動畫獅子有多像真獅子嗎?我其實也沒見過活生生的獅子,都是在螢幕裡。邊看邊分神去想,以後我們的「真人」電影也可以完完全全畫出來嗎,也不用演員在鏡頭前演,只要買他們的肖像拿去畫就可以嗎?其實蒙面超級英雄距離這種生產不遠已。

 

  當我們到達官能年代,歷史會記得這部新版獅子王就是那個全動畫繪真人的里程碑嗎?那時我們都感慨地說,我們是舊時代的人。又或者,我們終將習慣。

 

冷靜看天朝

 

 

  原來,沒有那些動畫化的修飾,會讓我們冷靜地看到故事本身,才發現原來,辛巴這人物真的好討厭,自大、任性,累人累物,原來沒有那雙楚楚可憐的眼睛,我會無法原諒。

 

  天朝主義,無憑無據,最後武力對決不過勝者為王。我們看到仁君嗎?辛巴可以隨便吃掉一頭羚羊,那為何土狗要捱餓?沒有過程,只有結果,生命循環只是打嘴炮,到頭來只是大家怕你木法沙,所以你族人較他人優越。

 

 

  既然都找了Beyoncé,何不直接由娜娜篡位,rapper出生的Donald Glover根本不夠她唱。再講,由Beyoncé做女王,應該任何一個世界都不會有異議。她的電影原聲大碟The Gift很好聽,當中對故事的重新想像、糅合不同非洲音樂,比電影本身的創造力高得多。

 

  比起故事,可能我更喜歡童話這概念本身。我還記得,幾年前,在紐約看獅子王舞台版,個個演員戴著個頭套就是班馬長頸鹿,好看,不是因為他們似,而是正正因為他們不似,但他們忘我的相信自己是動物,帶你進入那場幻想之中的盛宴,那就是真正的嘉年華。第一場我就看哭了。

 

The Lion King Musical | Photo from Broadway

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App        財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
我要回應

You May Also Like

Love Philosophy

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生