12/10/2020

窺視同性性慾、主奴關係的意象:HK Cine Fan《燈塔》,看盡人性瘋狂

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
Photo: Cinematography - Jarin Blaschke

  這年影迷一直餓了這麼久,香港國際電影節取消更是一大打擊,幸而在疫情舒緩這段日子,HK Cine Fan電影節發燒友推出了一連五星期的特備節目,精選了一些原先會在電影節播放的電影,一解這幾個月來缺乏新戲的鬱悶。

 

人性瘋狂的《燈塔》

 

 

  首個星期最受歡迎的,莫過於是由近期當紅的羅拔柏迪臣主演的《燈塔》,開賣不久就隨即滿座。全片基本只由兩個演員(威廉達福合演)擔起,兩個燈塔守護員在偏遠的小島工作,在臨近離開之時遇上大風暴,滯留在島上。

 

 

  電影涉及兩個男人的世代權力鬥爭,他們只在晚餐後酗酒的時間,緊張的關係才得以舒緩,但從酒精到松節水,二人開始進入瘋狂狀態,前史交錯,分不出你我。

 

  因為只有一景的關係,《燈塔》很有劇場感,對白非常精彩,更包含同性性慾、主奴關係的意象。導演更形容燈塔本身就是一支大陽具,二人爭奪燈塔掌控權時,呈現了男性之間的性階級。

 

 

  為了呈現十九世紀末的年代感,《燈塔》用了早期電影的畫面比例1.19:1,配以黑白攝影。接近方形畫面,今天看就有明確的局促感,更重要的是,這比例最能呈現燈塔的雄壯。燈塔作為「第三個主角」,這實在是最佳構圖。

 

  威廉達福的演技固然不在話下,而羅拔柏迪臣在演《天能》前的幾年,一直在演比較偏鋒的作品,在《燈塔》裡可見他這些年磨練的成果。而如戲中威廉達福所言,羅拔柏迪臣的臉簡直如畫一般,賞心悅目。他與姬絲汀史超域這對偶像派出身的前拍檔,一再證明,自己可以成為實力派。

 

 

電影季節

 

  電影節特備節目就快要踏進第三星期,未來還有三個星期的放映,最期待的莫過於是費里尼回顧展。新戲方面《她房間裡的雲》、《造口人》、《慕伶、一鳴、偉明》等幾部低成本的華語新銳導演作品都讓人期待。

 

The Lighthouse | Official Trailer

 

 

HK Cine Fan網站:http://cinefan.com.hk/zh-hant/

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

我要回應

You May Also Like

2021 SS Fashion Show

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生