14/02/2021

赤口情人節你有看過嗎?由頭鬧到落尾的《首映夜》

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  今年初三剛好是情人節,如此棹忌的日子,最好找部戲擋一擋。月頭在Netflix上線的《首映夜》(Malcolm & Marie)可謂首選,年輕導演和他更年輕的情人,由頭鬧到落尾,關於電影、影評、名利、佔有、種族,龐大的愛和恨。

 

 

隔離製

 

  這部話題之作,由構思到寫劇本到拍攝,都在疫情期間進行,是第一部發行的「疫情製作」,整部戲只有一景,實時進行,按照隔離規定同一時間只有十二名工作人員在現場。故事只有兩個人物(由《天能》男主角約翰大衛華盛頓John David Washington和現屆金球女主角得主莎黛雅Zendaya飾演),關於這對情侶在首映後回家的一場大爭執。

 

  電影以黑白菲林拍攝,在這舞台一樣的後現代大宅空間,影像相當凌厲。順帶一提,今年鹿特丹電影節有近半黑白片,相信這已是從《羅馬》以來開展的藝術片潮流。而這部商業片也因應時勢套用了微型製作模式,相信這種影像風格在短期內會持續一段時間。

 

 

演技精湛

 

  跟我一起Netflix and Chill的同伴看到一半,不禁嘆道:They should just both go to bed now。對他來說,這後設電影,有一半時間由主角在痛罵只關切「身分」的白人影評人,當然覺得沒趣。我作為一個拍電影的人,創作者與其另一半的權力關係,故事的借用或盜取,那部分我覺得是引人入勝的。至於創作與評論,我一開始以為這部戲是自嘲,但坦白說,故事由主角收到影評後開始失控。

 

  不過,我還是很雀躍地看下去,因為兩位主角也真的演得太好了,他們各自有好幾段很長的讀白,華盛頓的澎湃,莎黛雅的尖銳,就算是純純粹粹的技藝,都讓人慾罷不能。

 

 

電影預告片:

 


 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生