26/05/2021

《水漾的女人》:交還靈魂,回歸水裡;一個極為動人的愛情故事

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

 

 

 

  也一段時間沒看到令人如痴如醉的電影,對上可能是《大西洋》或《邊境奇聞》,都是關於土地、水與靈性,還有至死不渝的愛。

 

人海傳說

 

  女人的名字來自水精靈,精靈本來無靈魂,是以與男人交合得到生命。失去男人的愛使她「失魂落魄」,面對男人的背叛,她必須要殺掉他,這是神話中的宿命。

 

  但不代表她自此對愛情死心,在她的生命裡,愛情同樣是宿命。電影甚至跳過了他們相識後進入熱戀的過程,只要當下投入,生命中的所有情感都不必解釋。

 

  同是設定於當代城市的神話文體, 令我聯想起《聖鹿之死》,但《水漾》比之好看多了。雖然天命不可逆,但這部電影轉化了那場宿命殺人,我視之為一場祭祀,以一命換一命,同時她交還了自己的靈魂,回歸水裡,對真愛送上最後的祝福。

 

  神話或古典悲劇,無非關乎犧牲與偉大的愛,更深的還有一層,就是公義的辯論。在《水漾》,通通來得自然。

 

 

人與城市

 

  《水漾》以神話故事比喻城市建設,柏林的歷史與靈魂,城東城西的分隔與結合,在荒廢、重建,猶豫不決,無可取代,舊與新之間,都從女主角的愛情中體現了。導演筆下,城市是一個生命體,建築物如肢體,折斷與縫合,當中有其循環,記載了回憶與噩耗。

 

  空間塑造生活,我認為女主角最吸引的時候,就是她走路的時候,那種步姿與速度,隨著她的故事起跌有不同的變化。當男女二人相依的漫步,分享著同一靈魂,很日常,但很浪漫。

 

  非常簡單的故事,導演把愛情拍得極為動人。那一場命運的偶遇,那一刻心跳被奪去的一秒,那悸動、那眼神,更勝千言萬語。

 

 

《水漾的女人》預告片

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

我要回應

You May Also Like

放大顯示
保哥快趣煮

Let's Chill!

  • 生活
  • DIVA
  • 健康好人生