19/02/2018

揮春要貼一對?漫談春聯

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今日是農曆年初四,同大家談談新春話題—對聯。

 

  對聯是中國獨有的文字藝術,對聯講對仗,講詞性,講平仄,現代人懂這一套的不多,但談起來也很有趣。

 

  舊時新年習俗常貼春聯。最流行的春聯是:天增歲月人增壽;春滿乾坤福滿門。還有:爆竹一聲除舊歲;桃符萬戶慶新春。桃符,是指舊時把桃木板釘在大門兩側,貼上門神、寫上春聯的習俗。

 

  我看過最好的春聯,是抗戰期間桂林的一副。時在抗戰末期的1944年,日軍大舉進攻湖南廣西,國軍和難民大撤退,在桂林街頭流徙,當地人自己窮困卻熱心收留難民,於是新年就出現了這樣一副對聯:

 

  年年難過年年過;處處無家處處家。

 

  這副對聯很感人,也流露了舊時代的人情味。

 

  有一副春聯,是集唐詩句子而成:

 

  年年歲歲花相似;歲歲年年人不同。

 

  這聯語採同字交叉對法,而道出的人生況味卻使人唏噓。花相似,但人不同,是因為有些人在過去一年已經離去,成為令人緬懷的身影。

 

  另一副是倒過來讀也同正讀一樣的妙聯:

 

  屋滿春風春滿屋;門盈喜氣喜盈門。

 

  北洋軍閥時代,話說有一軍閥娶了兩姐妹,他先娶妹妹,再娶姐姐,於是有人在過舊曆年時送上一副春聯:

 

  已過新新年,又過舊新年,新新年舊,舊新年新;

 

  先娶小小姐,再娶大小姐,小小姐大,大小姐小。

 

  詼諧抵死,妙極。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生