19/03/2018

不要為別人失去自我:學習活出屬於自己的人生

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹德國哲學家尼采的一句名言:

 

  「你要搞清楚自己人生的劇本不是你父母的續集,不是你子女的前傳,更不是你朋友的外篇。」

 

  尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche),生於1844年,1900年逝世,著名德國哲學家、文化評論家、詩人。他的寫作風格獨特,經常使用格言和悖論。尼采對於後代哲學的發展影響極大,尤其是在存在主義與後現代主義上。

 

  這裏引述尼采這段話,概括論述每一個人都應該有一個獨立的人格。許多人到臨死前才後悔自己沒有追求過夢想,從小就按照父母的期待去學自己其實沒有甚麼興趣的科目,而放棄自己的追求。到結婚生子、事業有所成之後,又希望自己的子女走自己的路,而否定他們自己的追尋。許多人在人生路上,往往因為好友的請求、為達成好友的願望,而放棄自己的事業。全力輔佐朋友。這樣就等於把自己的一個獨特的生命白白虛耗了,可以說枉度了一生。

 

  尼采是個人意志論者,他認為人生下來,生命就屬於自己的,應該憑自己獨立的意志去走自己的路。一個人不是父母的續集,不是子女的前傳,不是朋友的外篇。當然,這只是一個對獨立人格的要求,每個人都不可能絕對做到,但卻是人生應該依循的方向。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生