03/09/2018

迷失的一代:他筆下的虛構是你要面對的現實

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹美國作家海明威的一段話:

 

「一切優秀作品都格外真實,即使生活中果真發生過那些事,也不可能比書中的描寫更真實了。當你讀完之後,你會覺得那一切故事就發生在你身邊,而且以後也將屬於你。」

 

  海明威(Ernest Miller Hemingway),生於1899年,1961年逝世。

 

  他是美國記者和作家,被認為是20世紀最著名的小說家之一,1953年諾貝爾文學獎得主。著作甚豐,拍成電影的也有十多部。最著名的是《戰地鐘聲》、《老人與海》。海明威一生中的感情錯綜複雜,先後結過四次婚,是美國「迷失的一代」作家中的代表人物,作品中對人生、世界、社會都表現出了迷茫和彷徨。晚年在愛達荷州家中自殺身亡。

 

  這裏引述海明威的這段話,講出文學作品的價值不僅是真實,而且是格外真實。作為記者─特別是戰地記者,海明威報導過許多真實的事,但比較他寫成小說的故事,經過概括和對表面事實背後的人物動機、心理的挖掘、提升,顯示出更多在真實世界看不到的格外真實。讀完優秀作品,給人的感覺是「格外真實」的事就在你身邊發生,而且以後都會縈繞在你腦際。這是文學作品的價值所在。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

DIVA People

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生