06/09/2018

飛黃騰達後拋棄糟糠之妻:榮譽與污名共存的風流作家

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  英國作家奈波爾逝世,他儘管留下輝煌的作品,但對他的品行卻又不同評價,其中最大的「污名」,是他混亂的私生活。

 

  2008年,奈波爾授權英國作家弗倫奇(Patrick French)撰寫他的傳記,提供所有資料包括亡妻帕特里夏(Patricia Hale)的24本日記。在傳記中,奈波爾承認在1955年結婚後很快就對妻子失去性趣,三年後開始召妓,1972年開始迷戀有夫之婦的阿根廷女子瑪格麗特‧古丁(Margaret Gooding),往往拋開妻子跟她旅遊。傳記也描述他的性暴力傾向。帕特里夏知道有第三者,奈波爾也往往會在心理上虐待他的妻子,告訴她他很想念情婦,但帕特里夏出於對丈夫的仰慕,惟有啞忍。

 

  奈波爾還在傳記中表示,他維持夫妻關係是他需要妻子幫助他整理書稿。1994年,帕特里夏患上癌症,奈波爾不但沒有憐憫妻子,還向傳媒承認自己召妓,傷盡她的心。帕特里夏死後他又哭得肝腸寸斷。他在傳記中說:「我解放了,但她被毀了,這是無法避免的……可以說她是我殺死的。」帕特里夏1996年逝世後,奈波爾又拋棄二十多年的情婦瑪格麗特,兩個月後迎娶了剛結識不久的巴基斯坦籍記者納迪拉(Nadira Khannum Alvi)。

 

  有台灣書評家說:飛黃騰達後就拋棄糟糠妻的壞丈夫並不罕見,但壞丈夫願意自剖心路歷程,而且還是諾貝爾獎得主,就非常罕見。他雖總用冷酷眼光寫別人,但這本書證明到頭來他也用冷酷眼光來審視自己。

 

  這本由奈波爾授權的傳記,書名叫《The World Is What It Is》,出版後獲《紐約時報書評》列為當年十大好書之一。大陸2012年出版簡體字版,書名為《世事如斯:奈保爾傳》。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《世事如斯:奈保爾傳》

作者:帕特里克‧弗倫奇 

由  中信出版社  出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。 

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生