23/11/2018

別被歲月追著跑:來到30+,你需學會「無齡感」生活

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  新詞「無齡感」廣為流行。它並非盲目地不服老,而是指一種心理狀態和生活態度。所謂「無齡感」,就是不為年齡所束縛,能夠在生活中始終保持活力,對事物充滿好奇並勇於嘗試,去追求活得漂亮,活得精彩,不留遺憾。

 

  一個人的一生,常常被年齡追著跑。出生,長大,不同年齡階段的壓力接著到來,找幼兒園,找小學,進出補習社、興趣班,一直追著入大學、就業。如過到三十歲還沒結婚,就被指是剩女、寡佬,讓父母操心;一旦到三十五歲還沒有孩子,那就會思慮會不會到老都孤獨終生了。

 

  這種生活的節奏,使不少人每到一個年紀,就給自己貼上一個標簽,來一個提醒:結婚了,就不能常出去聚會了;有了孩子,就得收拾起自己的興趣愛好;一旦進入退休年齡,整個人的心理都會瀰散著一種暮氣:反正這個歲數了,還用得著打扮嗎?

 

Read more:Less is more:心靈純潔的人,即使告別濃妝依然很美

 

  「人未老,形先衰」,許多人從形體上先自行放棄,精神世界也就隨之變得保守,失去對周圍事物的好奇心,感嘆「人生苦短」,人,就這樣老去。

 

  「無齡感」,是西方中老年人的新觀念。「無齡感」生活是指在年齡增長甚至老去後,仍然保持一種不為年齡所累,如年輕時一般的生活態度。「無齡感」的人認為,只要秉持對美好的追求,無論任何年齡,都能體會到人生的樂趣。閱盡人世,仍然對一切保持好奇。歲月流逝,仍然像孩童一樣憧憬未知的降臨。因為沒有人知道自己會活到什麼年齡,「有齡感」就是為自己的年齡所要從事的活動設限,成為你選擇生活的障礙。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生