27/11/2018

過了100歲依然充滿好奇心!日本第一位女性新聞攝影師:「我沒有年紀!」

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  今天介紹一個超級「無齡感」的日本女士笹本恒子。

 

  恒子在1914年9月1日出生,是日本第一位女性新聞攝影師,並且過一百歲仍在攝影界活躍,在日本各地舉辦攝影展。2011年她出版了自傳《97歲的好奇心女孩》。無論何時,她都穿著時尚,打扮精緻。她最常說的一句話是,就算有人問起我的年紀,我還是回答,我沒有年紀!

 

  看她拿起相機拍攝的樣子,是那麼的嫻熟,從容,優雅。104歲的她,彷彿除了面容的改變,根本就沒有留下一點歲月的痕跡。當問及她的「力量來源」時,她回答:「是好奇心!」

 

  美國有一個成立於2003年,被譽為國際攝影界「奧斯卡」的露西獎(The Lucie Awards),表彰世界上最傑出攝影家的成就,每年都評選一次。2016年,102歲的笹本恒子獲得露西獎的「終身成就獎」。

 

  恒子出生於東京,上世紀初,日本仍然是「女人一定要在家相夫教子」的年代,她不顧家人反對,也不顧外人的各種嘲諷和偏見,輟學後跑去東京報社打工。

 

  當時很多人不理解她,好心提醒說:「你的家境富裕,何必一定要捱世界呢?」

 

  她無比堅定地回答說:「我就不相信不能有女記者,我偏要成為第一個!」

 

  就這樣,年輕的恒子憑著一股拚勁兒,在報社拿著微薄的薪水,做著當時只有男人做的工作。28歲時遇到了同是記者的第一任丈夫,但因為倆人的工作都是奔波而繁忙,誰都無法抽身照顧家庭,最後還是分道揚鑣。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生