07/12/2018

最黑暗的金馬獎電影:整部電影沒有大象,有得是絕望如陰雨綿綿

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  電影《大象席地而坐》開始時,畫外音描述在動物園裡一隻席地而坐從不站起來的大象。可是整部電影中完全沒有任何大象的身影,也和大象無關,而是形形色色的人物生活片段,他們每日為生存操心,像在輪上奔跑的倉鼠,在金錢和權力圈中搏鬥。中國北方一個中型城市的這些人物,開始時彼此之間毫無關聯,慢慢地他們在奔跑中匯集成一幅蕭瑟的眾生相。

 

  故事充滿了人物的憤怒挫折和徬徨失望,他們謾罵嘲諷、絕望嘶吼、威脅咒罵,有些人物被欺詐,或者因為害怕被欺詐而大聲呼喝,先聲奪人。死亡無所不在,有的人死於年老和孤寂,有的從陽台一躍而下,有的摔下樓梯,有的喪命於槍口,就連狗,也被更大的狗咬死了。人們看待死亡有如綿綿的陰雨溼冷天氣一樣不痛不癢,見到死亡也若無其事地淡然走開,因為死亡既然發生,有些人只想著復仇本身,有些人就忙著逃命,另一些人則繼續在微信上閒聊。

 

  電影最後,是一些心灰意冷的人搭車前往瀋陽,打算從那裡轉車到滿洲里動物園,去親眼看看傳言中席地而坐的大象。當巴士稍停小憩時,他們在黑夜中圍成一圈踢著毽子,就在此時大象嘶鳴的聲音,從黑夜中的遠方某處傳來。事實上,大象席地而坐的神秘傳言,是他們逃離行屍走肉生活的一線無依據的希望。

 

  電影中藉由中學生之口說出一段寫在他的小說《大裂》裡的話:「我一直在思考自己為什麼會在此處,在荒原裡尋找可以通向哪裡的通路,並堅信所有的一切都不止是對當下的失望透頂。」

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

《大裂:胡遷中短篇小說集》

作者:胡遷

由 時報文化出版企業股份有限公司 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生