08/03/2019

Happy Workday:如何令自己喜歡上工作?讓Twitter員工告訴你……

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  你喜歡你的工作嗎?蓋洛普的全球勞工調查顯示,只有13% 的員工覺得自己很投入工作。這樣的數據相當讓人憂傷,因為我們有相當一部份的人生,是花在工作之上的。

 

  有許多作者希望能告訴人們,如何改善工作生活。

 

  Twitter的歐洲副總裁和英國商業節目主持人布魯斯‧戴斯利(Bruce Daisley),在過去幾年,都致力於同工作場所文化領域的頂尖專家聊天,並用證據找到改善員工厭惡工作的方法。今年一月他出了一本書,書名叫《工作的樂趣》(The Joy of Work)。這本書未有中文版,英國的《經濟學人》雜誌有一篇文章談到這本書,認為戴斯利對人們痛恨上班提供了一系列合理又不賣弄術語的解決方法。

 

  戴斯利認為,人們痛恨工作,是因為管理者將我們綁上手機的枷鎖,或將我們送進毫無意義的會議。這種做法是讓員工厭惡工作的主因。

 

  戴斯利的建議,目標是管理者而非員工。

 

  不要工作到缺乏睡眠;保持會議簡短,而且只讓一小群人參加;脫離你的手機一段時間;休息一下,出去走一走;在輕鬆的氣氛下與同事進行社交互動,你們就會更能合作完成任務;給予其他人思考和發揮創意的空間。

 

  部份合理建議說起來有些諷刺。因為戴斯利是在Twitter工作,而Twitter正是工作時最讓人分心的事物之一。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《The Joy of Work》

作者:布魯斯‧戴斯利

由 Random House Business 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生