15/03/2019

烏合之眾:一旦融入群體之中,理智的人也會智商降低?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  8. 希望感動群體的演說家,必須出言不遜,信誓旦旦,誇大其辭,言之鑿鑿,不斷重複,絕對不以說理的方式證明任何事情。這是說服群眾的不二法門。

 

  9. 不斷重複的說法會進入我們無意識的自我的深層區域,而我們的行為動機正是在這裡形成的。到了一定的時候,我們會忘記誰是那個不斷被重複的主張的作者,我們最終會對這主張深信不移。

 

  10. 做出簡潔有力的斷言,不理睬任何推理和證據,是讓某種觀念進入群眾頭腦最可靠的辦法之一。一個斷言越是簡單明瞭,證據和證明看上去越貧乏,它就越有威力。號召人們起來捍衛某項政治事業的政客,利用廣告手段推銷產品的商人,全都深知斷言的價值。

 

  11. 廣告能有令人吃驚的威力 ,在於不斷重複那沒有根據的主張。

 

  12. 群體精神最需要的不是自由而是服從。他們如此甘願聽從別人的意志,以至於只要有人自稱是他們的主人,他們就會本能地聽命於他。

 

  13. 群體人數的疊加只是愚蠢的疊加,而真正的智慧被愚蠢的洪流淹沒。對群體來說,也許最不合理的才是最合理的選擇。

 

  14. 群體感到激動人心的,是具有傳奇色彩的英雄,而不是真正的英雄本人。打動群體心靈的是神話中的英雄,而不是現實中的真實英雄。

 

  15. 一件事情,最能打動群體的總是其中最美好、最富有傳奇色彩的那部分。在歷史上,表面上的東西比實際的東西作用要大得多,非真實的東西總是壓倒真實。

 

Read more:會議毫無意義、下班還要覆WhatsApp:要求員工熱愛工作,是違反人性?

 

  一百多年前的這本《烏合之眾》並不過時,讀完後,再回顧我們自身的歷史,不難會發現發生的一切,其實到早已在勒龐的洞察之中。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

 

《烏合之眾》

作者: 古斯塔夫.勒龐

由 臉譜文化 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站(rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生