30/12/2019

華人美學教父蔣勳:當擁有的東西多了,也少了很多樂趣和記憶。

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  蔣勳把畫室設在院子旁一個照得進陽光的廂房,他畫農田、荷花,畫外牆開著的紫色蒜香藤,從生活中尋找靈感。

 

  他重新反省,當生活慢慢脫離了農業,脫離了貧窮,隨著物質愈來愈好,擁有的東西多了,也少了很多樂趣和記憶。他說他大概一直到退休前還是用手寫書,可是現在有時候拿起筆來,想不起那個字怎麼寫,因為已經習慣按鍵了。

 

  小時候他看媽媽刺繡,家裏的棉被都是她繡的。他那時覺得去買棉被更好,可是現在才發現,媽媽繡的那個東西,裏面全部是愛心,你一輩子也買不到。

 

  有一次在池上碰到颱風,晚上木窗就嘎嘎一直響,他記憶裏面這就是童年的聲音。世界上最好的飯店五星級、六星級他都住過,可那些好,都是用錢可以買到的。

 

  他說童年甚麼東西都沒有,然後到了慢慢慢慢一點一點有的年代,現在他退到童年再活一次,發現原來他現在擁有的東西也可以沒有。他擔心,將來如果人生下來全部的東西都有了,那麼他會甚麼都放不掉,真的蠻可憐。

 

  甚麼東西你可以永遠擁有?

 

  唐詩「行到水窮處,坐看雲起時。」因為它有自然,你跟著一條河流走,走到水的源頭,坐下來看到雲一片片飛起。

 

  生活在現代的大都市不可能有這樣的詩句產生,因為沒有這個環境。可是池上還有,你真的可以「行到水窮處,坐看雲起時。」

 

  池上農民用自然的農法耕作,不隨便用化學肥料、農藥,還要求電力公司把田裏的路燈都拆掉,因為燈一直照著稻米,它的休息不夠。所以這裏晚上可以看到滿天的星光。

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Celebrate Year of The Rat

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生