09/03/2020

卡繆經典《鼠疫》:一部直視人類恐懼、深入存在之輕與生命之重的小說

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  《鼠疫》(La Peste)是法國存在主義作家卡繆(Albert Camus)的經典作品。

 

  內容講述阿爾及利亞的奧蘭市(Olan)發生瘟疫,瘟疫突如其來讓人不知所措。政客狂妄無知,掩飾諉過,甚至想利用災難來獲取利益,原來過著萎靡不振生活的小人物,憑著黑市門路,為人民帶來各種違禁品,突然成為城中風雲人物;小市民恐慌無助、自私貪婪,每天都只是過著頹廢生活。瘟疫城市被重重封鎖,無人能夠自由進出,被困在城中的人民,日夜想念著住在城外的親朋好友,一位到這城市公幹的記者,封城後被迫過著無親無友的生活,只有參與自願隊消磨時間。主角李厄(Rieux)醫師這時挺身而出救助病人,與一些同道成了莫逆之交,不過自己的妻子卻遠在療養院,生死未卜。

 

  卡繆描繪了遍地鼠屍、鼠血橫流、屍臭沖天的疫病現場。

 

  吱吱吱……吱吱吱……老鼠叫聲。

 

  一天,李厄在樓梯平台上踢到一隻死老鼠。當晚,李厄上樓回家,忽然看見走廊角落竄出一隻大老鼠,步伐有些不穩,隨後在原地打轉,最後倒地從微張的嘴吐出血來。

 

  就從這天開始,各處冒出猝死的老鼠屍體,緊接著是鄰人紛紛暴斃。政府只得將發生疫情的奧蘭市全城封鎖,連信件都不得流通。來自外地的旅客被困在這座不屬於自己的城市,而當地市民與外地親人的重逢也顯得遙遙無期。

 

  吱吱吱……吱吱吱……

 

  這是高八度的喪鐘鐘聲,還是喚醒人心的低喃?在孤絕禁錮而束手無策的絕望情境中,你是否仍願為爭取未來作最後一絲努力?這是一部直視人類恐懼、深入存在之輕與生命之重的小說。

 

「一分鐘閱讀」推介書籍

 

《鼠疫》

作者:卡繆

由 麥田出版股份有限公司 出版

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Balance Your Body & Mind

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生