18/05/2020

疫情日記:城巿裏那些渺小而動人的瞬間,需要有溫婉私人的筆調記下

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 李怡

    李怡

    1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

    不定期更新

    一分鐘閱讀

  全球陷入新冠疫情中,保持社交距離,在家工作、在家閱讀、在家靜思的人也多了。在這段期間,網上有很多關於疫情的文章。

 

  其中湖北作家方方自1月23日武漢封城開始,寫了整整兩個月共60篇的「封城日記」逐日發表,引起轟動,更因在美國出版英文版引起大陸網上熱議。

 

  全球另一個最受疫情感染的城市,是美國的紐約。從三月開始,那裏的華文作家,也陸續在網上發表「疫情日記」。其中原名張蘭、署名「紐約藍藍」的獨立策展人,從3月6日開始撰寫《疫情中的紐約人》系列文章,記錄紐約的疫區眾生相,文中既談國事也談家事,從普通人的視角展現紐約的疫情面貌。張蘭不幸在3月27日因車禍去世。

 

  另一位寫得較多的作家名叫竇婉茹,她從3月12日開始,幾乎每天都寫,發表在「紐約華人資訊網」,主要記錄她所見到的美國疫情特別是紐約疫情,談政治人物的應對,也記載文化動態,比如談到紐約時報暢銷書作者Francesca Cavallo,以中國李文亮醫生的故事寫成了一本童書《李醫生和戴王冠的病毒》(Dr. Li and the crown-wearing virus),就很有趣。

 

  另一位是95後的年輕作家王若沖,曾經在中國出版過《飄二代》一書,現在是紐約大學Tisch藝術學院學生。她也從3月12日開始寫「紐約疫情日記」,也寫得不錯。

 

  「紐約華人資訊網」的編者對這些「疫情日記」寫下按語:「每個城市都需要有它的日記。只有史家記錄那些揮舞旌旗的王者是不夠的。城市裏,那些屬於個人的,渺小然而動人的瞬間,要有溫婉私人的筆調記下。」

 

本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

我要回應

You May Also Like

Watch Trends 2020

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生