04/02/2020

拍賣股有可炒之處嗎?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 費吉

    費吉

    中國文史哲學士,收藏家,古董商,英國戴維德基金會(Sir Percival David Foundation)、牛津亞殊慕蓮博物館(Ashmolean Museum of Art and Archaeology)導賞員,足跡遍及外國及香港拍賣場、博物館。國內宋代窰址考察團顧問,對宋瓷硏究獨具心得。曾師從已故上海博物館館長馬承源,現時為多個國內外私人收藏機構顧問。

    逢周二更新

    古董投資秘笈

  2019年的全球中國瓷器拍賣,800磅大猩猩保利獨領風騷,十件最高成交價的拍品獨佔七件,餘下三件蘇富比佔兩件,佳士得一件。其中保利的「清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉葉鏤空纏枝花卉紋內青花六方套瓶」更是第一件中國大陸拍賣成交價過億的瓷器。2018年保利經手拍賣的藝術品有宋人《漢宮秋圖》、傅抱石《琵琶行詩意》、吳冠中《雙燕》、趙無極《大地無形》,及清乾隆銅點金「乾隆禦賢之寶」寶璽,成交價均逾億元人民幣。

 

清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉葉鏤空纏枝花卉紋內青花六方套瓶

來源:保利(廈門)國際拍賣有限公司

圖片由作者提供

 

  保利拍賣在過去兩年交出如此亮麗的成績,理應在股價上反映出來,但事實卻並非如此,保利文化(3636)2014年3月上市,招股價33元,上月見歷史低位4.91元,現價5.10元,較招股價插水85%。

 

  當年保利文化在香港上市,有行家問我會否入飛,我答「没錢,有錢也不會落注大陸的拍賣行」,現在事後孔明,證明我當時獨具慧眼!如果當年如一般投資者所想,保利是大陸龍頭拍賣行,又是軍方背景,股價一定有升無跌,現在卻不知要等到何年何月保利文化才會在現價上升600%,令到股價回到家鄉!

 

李可染《萬水千山圖》

來源:北京保利

圖片由作者提供

 

  我當年說過,保利文化上市只會肥了一眾高管的荷包,事實確是如此。2019年12月,北京保利拍賣一幅李可染的紅色山水畫《萬水千山圖》,成交價連佣金是2.07億人民幣,買家並非別人,而是保利的執董趙旭!這真是耐人尋味,一個執董竟然有能力大灑金錢成功競拍自家公司的拍品,我不禁問錢從何來,其中有沒有利益衝突?

 

  一間公司自上市幾天之後股價一直插水,捧場者叫苦連天之際,一名執董不用問責下台之餘,還有閒情逸致搞收藏,800磅大猩猩果然是「無王管」!

 

  保利拍賣的業績,不論有没有水份,一直以來在全中國拍賣行中獨佔鰲頭,可以說是收佣收到手軟的拍賣行,但股價除了上市時炒上44.6元之外,其後便一直插水,這是廣大小股東對管理層投下不信任的一票,還是別有內情?

 

  由入籍日本的強國人控制的東京中央於2018年尾以1.5至1.71元上市,最多集資1.65億元。東京中央其後表示集資所得57%用於加強和擴充現有藝術品拍賣業務,20%將用於加強營銷及推廣活動,8%招聘人才和專家,5%開發企業資源系統規劃,其餘10%用作營運資金和一般公司用途。這些說話看似非常具有策略,其實是一堆廢話。拍賣行是單一業務公司,其本業就是搞拍賣會,唯一的收入是買賣雙方支付的佣金。搞拍賣會最大的支出是場地租金,是一次性的支出。東京中央表示集資所得57%用於加強和擴充現有藝術品拍賣業務,不知具體如何落實。一間小型拍賣行的職員來來去去只得小貓三幾隻,收貨渠道不多,東京中央如何花8000千多萬加強和擴充現有藝術品拍賣業務,令人費解!

 

  東京中央現價0.76元左右,比平均上市價下跌了一半有多。奇怪的是東京中央2017年財年利潤為3,240萬元,2018年期內利潤為4,380萬元,比2017年同期升35.4%。如此的業績也不能带動股價上升,是因為業績的水份太多,還是小股東不看好拍賣業務的前景?

 

  800磅大猩猩上市以來,股價跌個四腳朝天,東京中央亦好不到那裡,證明了甚麽?一般股民對拍賣行業没有充份了解,還是太過了解?抑或認為業績水份太多、拍賣行高管人員上下其手、中飽私囊,所以輸少當贏,提早離場?我不是財經演員,没有能力提供答案!

 

  若問現在是不是撈底的好時機。我的答覆是如讀者的錢是閒錢,不妨試試!我這樣回答是因為我對拍賣行業的内幕實在太了解!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Romantic February:surprise Her/Him

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生