22/12/2020

一幅畫石頭的畫作賣了五億多,其中有沒有不為人知的内幕?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章
  • 費吉

    費吉

    中國文史哲學士,收藏家,古董商,英國戴維德基金會(Sir Percival David Foundation)、牛津亞殊慕蓮博物館(Ashmolean Museum of Art and Archaeology)導賞員,足跡遍及外國及香港拍賣場、博物館。國內宋代窰址考察團顧問,對宋瓷硏究獨具心得。曾師從已故上海博物館館長馬承源,現時為多個國內外私人收藏機構顧問。

    逢周二更新

    古董投資秘笈

  拍賣行業的水有多深、渾濁?一些平平無奇,既不好看亦不重要的拍品竟然以天價成交,不禁令人懷疑是明目張膽的造價行為。作為一個收藏家,應該如何避免成為拍賣公司眼中的羊牯?

 

  我認為除了眼力要高,更要有敏銳的市場觸角。

 

  利用假拍來造價的事件多不勝數,但永遠不能證實,除非執法部門介入調查,因為涉事的人只有兩造,一是拍賣公司,二是賣家,他們之間的非法勾當,當然不為人知,因此圍外人只能猜測、亦只能稱這些以假拍來造價的事件為「疑似假拍造價事件」。

 

明正德亞拉伯文銅爐、瓶、盒

Source/ 北京大羿

 

  2017年,一間二三線拍賣公司北京大羿拍賣一組三件明正德亞拉伯文銅爐、瓶、盒,最終竟然以4,370萬人民幣成交。三件拍品並非甚麽重要文物,更非國寶級文物,充其量只是幾十萬至一二百萬的貨色。我這樣說是以帶款、傳承有序的宣德銅爐的拍賣價作比較,從而得出的結論。4,370萬人民幣的成交價,比市價貴了二三十倍,令人不得不懷疑是一樁假拍造價事件。

 

  另一樁令人矚目的拍賣是不久之前,明代二流宮廷畫家吳彬的三流作品《十面靈璧圖卷》以五億多人民幣成交。此圖卷曾於1989年於紐約蘇富比拍賣,成交價121萬美元。此三流作品於31年間的升幅驚人,令人摸不著頭腦。據說,吳彬於《十面靈璧圖卷》所繪之靈璧石「鎖雲」已於明末清初時被毀,但它的「雙胞胎」,另一塊所謂明代奇石「鎖雲」,卻於第18屆上海礦物化石展上亮相。此石雖與《十面靈璧圖卷》所繪之靈璧石同名,但兩者卻風馬牛不相及。這樣還不算奇,更奇的是同一場拍賣,其中一件靈璧石拍品竟然又叫「鎖雲」,而它又竟然以1,170萬人民幣成交,它的貨主又竟然與《十面靈璧圖卷》的貨主是同一人!這塊靈璧石的成交價完全顛覆了我對靈璧石市場價格的認知!

 

《十面靈璧圖卷》

Source/ 北京保利

 

  上世纪九十年代,為數不少的靈璧石、太湖石、英石湧到香港,價格由幾千港元至幾萬港元不等,經我手賣出的起碼十多件,其中有大有小,但價格從來不超過五萬港元。靈璧石是天然石頭,沒有經過藝術加工,唯一獨特之處是敲擊之時會發出仿如金屬之聲,但因大部分體型細小,只適合文人雅士放在案頭作為觀賞之物。一件其貌不揚的靈璧石冠以「鎖雲」之名之後身價百倍,令人不得不相信「噱頭」除了可以賣錢,更可以賣大錢!

 

靈璧石「鎖雲」

Source/ 北京保利

 

  據報《十面靈璧圖卷》的買家是一位名不見經傳的七十後。此人在整體經濟陷入寒冬、人人勒緊褲頭帶之際,豪花5.129億人民幣買入一幅三流畫作。我因此相信這位不為人熟悉的超級富豪,身家雖不及馬雲、馬化騰、王健林等人,但他的腰包肯定深不可測!

 

  這一場超級拍賣有趣得很,好像是生旦净末丑等等角色一起出埸,合演一齣熱閙非常的大戲。拍賣官在競價達到4.25億人民幣時,突然喊出一句「一代宗師」的對白:「念念不忘,必有迴響」。拍賣官喊出這樣的說話,根本是「無厘頭」,還是叫「人頭」舉牌的暗語,令人浮想聯翩!

 

  拍賣行業光怪陸離,各方的金錢利益實在太大,其中有多少是托兒、假拍、拍假、洗錢、雅賄、走外滙,普通人永遠不會知道,因此只宜作壁上觀!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

我要回應

You May Also Like

The Holiday Romance

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生