12/08/2019

當大風雪癱瘓了倫敦,數百班航班取消!留學生們如何回家過聖誕?

  • 加入最愛專欄
  • 收藏文章

  最近因香港發生的亂局,許多國家都對香港發出旅遊警示。或許我們活在太平盛世久了,世上有不少地方因為動亂或天災,而會發出旅遊警示。

 

  知道有旅遊警示,安排行程當然會加倍小心。但更多時候是在行程期間遇到的突發事件;又或者是對一個旅遊地點的安全與否,評估不足,這就要看臨時應變能力了。

 

  2010年冬,倫敦希斯路機場因百年難得一遇的暴風雪,而被迫間歇性封閉,數以百計的航班取消。剛巧是聖誕節前,許多人滯留機場,其中不少是在英國讀書的香港學生。

 

2010年冬的暴風雪癱瘓了倫敦兩個機場的交通。

 

  那年女兒到英國讀大學,也計劃聖誕前回來,早一天去了倫敦,故在機場酒店訂了一晚房間。但倫敦機場封了,她也不知道怎樣離開。當時有幾個同學正困在機場裏面,但機場已有幾萬人,故不再讓人進去。她有經驗,知道停車場接到去機場大堂,所以她入去找了她的中學同學,他們已滯留兩至三天,顯得疲憊不堪。她「邀請」他們到酒店房間過夜,還替他們叫room service。之後她跟我通電話,說不可能無了期的在Heathrow等,想改變計劃,從倫敦坐歐洲之星到巴黎,再在巴黎坐飛機回港。這不失為一個好主意。

 

  她在網上訂歐洲之星火車票和改機票,還訂了一晚在巴黎火車站附近的酒店。第二天,同學們都返回Heathrow,她就去St Pancras站坐火車去巴黎。但歐洲之星也受風雪影響,時開時停班次都亂了套,閘口的人龍排到車站外,不管哪班火車,先到先上了。看情況她肯定趕不及去巴黎了,於是她拿着由巴黎返香港的機票,請求排隊的人可以通融讓她插隊,早點坐火車去巴黎。幸好只問了一、兩個人,便得到幫忙。下午五點開車,三小時多車程結果開了七小時,深夜才到。睡不到幾小時,便立即坐第一班往巴黎戴高樂機場的地鐵,因為她也怕中間出事,寧願早一點去到機場。

 

希斯路機場內擠滿了滯留的旅客,有些人等了幾天也上不到回家的航班。

通往歐洲的火車「歐洲之星」也因暴風雪而延誤。

 

  當在赤鱲角機場接了她,在車上聽收音機傳來一些憂心的父母,責難香港政府為何不派包機,去英國接走他們滯留在倫敦機場的子女回港。真的奇怪!不是已經說機場封了嗎?那班機又如何降落呢?

 

「歐洲之星」位於倫敦車站St Pancras的門外,長長的人龍等候上車,有些人等上兩天才可以登上開往歐洲的列車。

 

  女兒回來過聖誕,其間她很多同學仍滯留在倫敦;其中一個男同學則坐火車去曼徹斯特,飛莫斯科再轉機返香港。人在旅途,總有遇見意想不到的時候,這才是考驗我們的時候。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
我要回應

You May Also Like

Be Inspired by 25

Popular Tags

  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生