森度攝影 Alman Li 加入最愛專欄

Alman Li香港土生土長的全職攝影師,但畢業於香港浸會大學體育及康樂管理學系。小學時代因為在爸爸的什物中找到一台老舊相機而慢慢開始對攝影發生興趣。亦因為酷愛旅遊及戶外大自然,所以常常拿起相機走到不同地方的郊野拍攝,希望自己的文字和照片可以感染大家。

[逢周一更新]

【攝影師推介】塞班4個大自然美景收藏文章

07/03/2017

  我們開車離開了塞班北部的幾個二戰遺址地區後,就向東行前往東北部的兩個大自然景點:The Grotto (Blue Cave) 及 Bird Island。

 

  說到交通,塞班地方其實不大,道路網亦很簡單,主要道路就是來來去去兩條在西邊貫穿南北的Middle Road及Beach Road,加上兩條打通東西兩邊的Isa Drive及 Chalan Monsignor Guerrero,所以自駕遊難度很低。唯一要留意是當地人的駕車習慣和我們還是有一點分別,他們對行人和其他車的耐性超好,永遠是讓對方先行呢!

 

  來到The Grotto泊好車就沿階梯往下尋找傳說中的Blue Cave。

 

  噢,看起來比想像中細小,沒有想像的那種氣勢啊。由於天色已晚,加上教練都準備收工,所以我只是拍了些照片,「到此一遊」就走了。

  原來,真的是別有洞天!我的天!很可惜!有無搞錯!我沒有做好準備潛下去看那迷人的藍色!後來在網上找到藍洞下的世界,那種深墜藍色令我嘆為觀止啊⋯⋯

 

  由於The Grotto和Bird Island其實都非常接近,所以我們仍然可以趕及在日落前到 Look Out一睹Bird Island。可惜應該是季節問題,Bird Island未有如傳說般可以看到百鳥歸巢的壯麗自然觀景。

  由早上到步一直到現在,我和Kaka一直都馬不停蹄地去不同景點,終於到了日落時分,可以稍為減慢一下節奏才發現,即使是馬路的一角也很美。

  來到晚上,一如我想,這裏的星空很美。由於沒有光害和空氣污染,所以只要抬頭一看,就可以看到漂亮的銀河和星空。

 

  這種夜空其實並不罕見,只是我們都在城市生活,習慣了被霓虹燈、大廈的燈光包圍,才忘了大自然是甚麼樣子吧。

  在這太平洋小島的第二天,我們去了探望塞班傳說中「海邊的老人」(Old Man By The Sea)。要探訪這位老人家,車程不算太遠,但下車後還要走20分鐘的山徑。終於來到海邊,也一睹這位老人的真面目。

探訪海邊的老人方向

老人的盧山真面目

  這位老人的家周邊沒有甚麼人工化建設,很有原始風味。不過這邊海浪頗大,岸邊亂石峋嶙,就算只是拍照也要小心小心。不過,同事兼我的私人導遊Kaka原來也可以當一個稱職的攝影Model!(#出賣朋友系列)

老人的家四處亂石峋嶙

同事Kaka

  探訪了老人與海後,我們繼續向塞班其他著名景點出發。值得一提的是,這裏的景點很多都沒有任何企劃或修飾,也沒有小販商家在景點附近擺賣,基本上就只有政府豎立的一個介紹牌,和我們一向認知的景點有很大落差,但也增加了一點點尋幽探秘的味道。

 

  我們下一個目的地叫Forbidden Island(禁斷小島 ── 中文名字是我亂改的⋯⋯),這一次要走的山徑更多,差不多30分鐘的路程。這裏和老人的家有點像,但景觀比較開揚,不過要一睹整個Forbidden Island的氣勢,還是要在高一點的地方。

往Forbidden Island的小徑入口

遠眺整個Forbidden Island

Forbidden Island周圍的海岸

終於有一張我的照片

  一連到了兩個海邊景點,這一次我們沿著地圖的等高線驅車而上,攀上(其實是開車吧)塞班的最高點Topochau山頂,剛剛好趕及日落一刻的神奇時刻。Topochau山頂最顯眼的標誌物就是一個耶穌像。這個耶穌像不像巴西那個般打開雙手,只是微微張開手心向內,靜靜地守護著衪的子民。在山峰的不遠處,還很土炮地架起了一個簡單的十字架。雖然一切來得簡單,甚至有點簡陋,但這種毫不造作也正正是塞班吸引我的地方。

趕著日落前到Topochau山頂

耶穌像

太平洋小島的日落

簡陋的十字架

塞班南岸的夜景

 

  (待續)

 

More on Art & Living
Comment
  • Don't cry because it's over, smile because it happened. Dr. Seuss
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【只演4場!】《ABBA 狂熱》演唱會10月底載譽重臨!

【DIVA品味派】賞睇《美國特工》

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞「Cine Italiano! - 香港意大利電影週」戲票