一分鐘閱讀 李怡 加入最愛專欄

1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

[不定期更新]

永遠要放眼未來收藏文章

06/02/2017

  今天介紹美國前總統詹森的一句話:

 

  「我們不可能恢復昨天,但是我們可能贏得或失去明天。」

 

  美國前總統詹森(Lyndon Baines Johnson),生於1908年,死於1973年,時常縮寫稱LBJ,美國政治人物。

 

  詹森在1961年至1963年於甘迺迪任下為第37任美國副總統。1963年11月22日,甘迺迪遇刺身亡,詹森接任美國總統一職,並於1964年選舉中獲選連任總統職位。

 

  世界經濟有起有落,社會有興旺有衰退,有戰爭也有和平,有美好時光也有艱難時世。在處於衰落、艱難的時日,人們往往會懷念過去的好日子,想恢復光輝的昨日。專權體制的政治人物也會以他們編造的歷史向人民詮釋政權的正當性。但有遠見、肯承擔的政治家,就不會要人們往後看,無論昨日多美好而現在多衰敗,也不可能恢復過去,因此不應該在緬懷過去中蹉跎歲月。最重要的是眼望明天。在現實的基礎下努力為明天耕耘,就會贏得明天;在緬懷過去中一味哀嘆美好時光的消失,就會失去明天。

 

  美國前總統列根善於溝通談判。他上任之初,採取與蘇聯對抗的強硬路線,但1986年表示要與戈爾巴喬夫合作,因為他認為對方有誠意要爭取和平。這轉變也飽受批評。他留下一句名言:任何事情都可以談判,除了兩件事:我們的自由和未來。也就是說,在關於自由和未來的議題中,是不可以妥協的。

 

  著眼未來,不能犧牲自由與未來,不僅國家如此,個人也應該如此。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

More on Art & Living
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind. Bernard M. Baruch
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【etnet健康好人生】即睇即答 賞新書《走肉家人 – 同枱吃素》連作者親筆簽名

【火速報名】etnet生活副刊工作坊系列: 「花、子、樂」Floral Jamming

【etnet Bonus賞你】The ONE︱LINE FRIENDS戶外充氣梳化