一分鐘閱讀 李怡 加入最愛專欄

1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

[不定期更新]

臨下驕者事上必諂收藏文章

13/03/2017

  今天介紹魯迅引用的一句中國諺語:

 

  「臨下驕者事上必諂」。

 

  這是魯迅在1924年寫的文章《論照相之類》中引用的「中國常語」。我在其他地方沒有看過這句話。

 

  魯迅文章中說,「凡是人主,也容易變成奴隸」,他舉出三國時吳國的末代皇帝孫皓,他統治吳國時,是驕縱酷虐的暴主,一降晉,卻是如此卑劣無恥的奴才。「中國常語說,臨下驕者事上必諂,也就是看穿了這把戲的話。」

 

  美國作家馬克吐溫說:「我評斷一個人的品格,不看他如何對待比他地位高的人,而看他如何對待比他地位低的人。」

 

  他的意思是:能夠以平等、寬容的態度對待比自己地位低的人,才是品格高尚的人。其實,一個人如何對待比他地位高和地位低的人,根本就是一體兩面。臨下驕者事上必諂 ,意思就是對地位低的人驕橫者對地位高的人必然阿諛諂媚。

 

  反過來看,臨下不驕而且平易寬厚,能夠為人著想的人,在上司或更高位者面前,也不會阿諛諂媚而會不卑不亢。

 

  在現代高度文明的社會,沒有地位高和地位低之分,每個人都是在不同崗位上的平等個體。大陸成長的旅加人士廖曉英講加拿大的中小學教育,她說:加拿大的教師們不會拿成名成家來鼓勵學生。一個有所發明發現的科學家,與一個盡了本份的商店店員,在這個社會及其價值體系中,並沒有高下之分,沒有成功與失敗之分。這是因為:每個人都是不一樣的,而每個人有做他自己的權利。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

More on Art & Living
Comment
  • Sometimes things have to go very wrong before they can be right.R.Solo
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【etnet x 香港理財月2017】賞你 實用「錢家有道」行李牌

【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《一念無明》