一分鐘閱讀 李怡 加入最愛專欄

1936年生,1956年開始寫作及編輯生涯,至今逾50年,任《七十年代》(後改名《九十年代》)總編輯28年。50多年來不間斷地在報刊寫小品文和政論,編輯和寫作均秉持忠於自己、質疑權貴、就事論事、不怕獨持異見的原則。近年有《細味人生100篇》《閱讀人生100篇》《感悟人生100篇》三本新書。

[不定期更新]

名人的悲哀收藏文章

10/04/2017

  今天介紹中國現代作家巴金的一段話:

 

  「我最不高興的是被人當作是名人,彷彿很了不起,其實空無所有。好像很多人尊敬,其實誰也不了解你。」

 

  巴金,生於1904年,死於2005年。

 

  巴金原名李堯棠,字芾甘。現代文學家、出版家、翻譯家。同時也被譽為是五四新文化運動以來最有影響力的作家之一。著名小說作品有「激流三部曲」的《家》、《春》、《秋》,「愛情三部曲」的《霧》、《雨》、《電》。他文筆流暢,極富吸引力,是三四十年代最受歡迎的小說家、散文家和翻譯家。1949年之後,他作為名人出席各種場合,寫作不多。文革期間受到衝擊和非人道迫害,晚年提議建立文化大革命博物館,但至今未實現。

 

  他連續當選全國政協副主席,達22年之久,是中華人民共和國成立以來唯一一位超過百歲且在任上去世的黨和國家領導人。1984年國際筆會,巴金被推為「世界七大文化名人」之一,同年當選中國作家協會主席,任職至101歲逝世,達21年。

 

  上引那段話,顯示他作為一個作家,對於長期當名人感覺孤獨,而且認識到「名」是虛的,好像「很了不起,其實空無所有」。對作家來說,甚麼是實的呢?只有作品才是實的。其實對於所有做實事的人來說,也是如此。「好像很多人尊敬,其實誰也不了解你。」這段話寫於巴金晚年,他這時已寫不出甚麼作品了,而且有一種誰也不了解他的寂寞感。也許是做了不再寫出作品的名人的悲哀。

 

  本文摘自香港電台第一台 (FM92.6-94.4) 李怡主持的《一分鐘閱讀》。該節目逢周一至周五播出,並存載於港台網站 (rthk.hk)。

 

More on Art & Living
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Don't cry because it's over, smile because it happened. Dr. Seuss
  • 生活副刊
  • DIVA
  • 健康好人生
產品簡介

【DIVA 品味派‧Wednesday Treat】賞Nars 胭脂

【etnet Bonus賞你】「BUTTER BUTLER」黃金牛油蛋糕

【得獎名單】【DIVA 品味派】賞 SLEEEP膠囊旅店體驗