為難民建臨時房屋 IKEA奪年度設計大獎收藏文章

13/02/2017   Text: Sandy Yip

  收納專家、北歐設計、價錢可親……瑞典家品名牌IKEA在港人心中留下入屋的印象,不過,不只為港人的窩居著想,品牌關住的還有難民的容身之所。英國倫敦博物館設計大獎2016 Beazley Design of the Year早前公布得獎名單,年度設計大獎落在IKEA參與的難民收容所建設項目「Better Shelter」手中。

  「Better Shelter」是IKEA與聯合國難民署合作建設的公益項目,為因戰亂或自然災害流離失所的難民提供暫時的容身之所。項目於2013年完成設計工作,經40個在伊朗及愛沙尼亞的難民家庭試住後,於2015年正式推出臨時房屋。

  容易組合、方便運輸是臨時房屋的基本要要求。Better Shelter的房屋是輕便的板間房──用上可回收的建材,只有68件配件,主要由輕身的隔熱的聚合物板及鋼架組成,最快可於4小時內完成安裝。Better Shelter的房屋相較市面上的臨時屋為大,17.5平方米大的房屋足夠容納5口之家,並設有太陽能板發電,而且有長達3年的壽命,為流離失所的難民帶來片刻安穩。Better Shelter奪得年度設計大獎說明了設計之所以令世界更美好,不只因為設計能美化環境,為人類帶來視覺的享受,好的設計更是詳細考慮到使用者的需要,改善生活,而對於難民,一所看似簡陋的臨時房屋已得來不易。

 

More on Art & Living
Comment
  • What’s coming is better than what is gone.R.Solo
  • C
  • D
  • D
產品簡介

【DIVA品味派 Giveaway】 WEST SIDE STORY《夢斷城西》

【得獎名單】【DIVA品味派Start a #Greenery Day】送你春日清涼雪糕禮劵

【DIVA品味派】賞睇《我的失常日記》