【法國五月】把羅浮宮珍品帶到香港!收藏文章

11/04/2017   Text: Sandy Yip

  雖然4月初至,但法國五月風已吹到港,一連串的文化活動將接連展開。不知不覺,這股法國五月風已抵港25年,根據逢五逢十必有盛事的道理,今年的重點節目固然有睇頭,其中一個大型展覽──「羅浮宮的創想-從皇宮到博物館的八百年」展覽更與羅浮宮合作,借來多件收藏品於香港文化博物館展出。

《作家尚‧德拉封丹》,皮埃爾‧朱利安(1621-1695) 

馬首(塑像殘件)

希臘提卡地區出土(約公元前510-前500年)

《聖塞巴斯蒂安殉難》,安東尼‧范戴克

  是次展覽由法國五月與康樂及文化事務署聯合主辦,展期由4月26日至7月24日。雖然羅浮宮與香港文化博物館在規模上無法相比,但作為世界級博物館的掠影,絕對不容錯過。今次的展覽在羅浮宮各部門中精選126件珍品,由雕塑至古董到著名的大師級畫作,當中包括在首次在羅浮宮以外展出的雕塑《作家尚‧德拉封丹》,以及來自希臘、伊特魯里亞、羅馬文物部的馬首塑像殘件。此外,《聖塞巴斯蒂安殉難》布本油彩亦是首次在法國以外的地方展出。 

  羅浮宮的發展與法國歷史緊扣,展覽追索歷史的時間線,分六個展區,探討羅浮宮的發展──從近代的重構工程,以及在建築、功能和展覽佈局上的改變,到博物館意念的萌芽,以及在弗朗索瓦一世和路易十四時期的皇家收藏。除此之外,展覽涵蓋拿破崙一世的貢獻,及隨後具前瞻性的「共和國」理念和學術思潮的興起。

 

羅浮宮的創想-從皇宮到博物館的八百年

 

日期:2017年4月26日至7月24日

時間:10am-6pm(一、三)

   10am-7pm(六、日及公眾假期)

   逢星期二休館(公眾假期除外)

票價: 成人$20;團體票(20 人或以上)$14;

   全日制學生、殘疾人士及 60 歲或以上高齡人士 $10;

地點:香港文化博物館

查詢:香港文化博物館網站

 

More on Art & Living
Comment
  • 作者/專欄搜尋
  • 文章搜尋
  • Don't cry because it's over, smile because it happened. Dr. Seuss
  • C
  • D
  • D
產品簡介

晴報│經濟通 攜手呈獻「起伏跌宕二十年」圖片選舉 賞五星級酒店自助餐餐券

【etnet Bonus賞你】 《蜘蛛俠:強勢回歸》x朗豪坊 蜘蛛俠隨身USB及蜘蛛俠杯緣子 (限定品)

【etnet Bonus賞你】法定古蹟『景賢里』開放日入場券